http://www.law.sdu.edu.cn/lemon/fileDownload?fileName=20160905211300.jpg

 


刘加良 教授

 

 

 

E-mail:198202270169@sina.com

 

 

 

 

 

个人简介:

1981年生,山东日照人,山东大学法学院教授、博士生导师,山东大学检察理论研究中心研究员。


教育背景

中国人民大学法学博士(2010)

中南财经政法大学法学硕士(2005)

山东师范大学法学学士(2003)


社会兼职

中国法学会民事诉讼法学研究会理事

山东省人民检察院专家咨询委员会委员

内蒙古自治区人民检察院专家咨询委员会委员

山东省人民政府研究室特邀研究员

青岛仲裁委员会仲裁员


研究领域

民事诉讼法学、纠纷解决学


荣誉奖励

全国法律专业学位研究生教育优秀教师(2016)

山东大学青年教师课堂教学比赛一等奖(2012)

最高人民检察院检察理论研究优秀成果等奖(2018

山东高等高校优秀科研成果奖一等奖(2015)


代表性成果

(一)CSSCI期刊论文

21.《检察公益诉讼调查核实权的规则优化》,载《政治与法律》2020年第10期。

20.《非诉调解前置主义的反思与走向》,载《政法论丛》2020年第5期。

19.《小额诉讼程序适用的改进逻辑》,载《法学论坛》2020年第1期。

18.《刑事附带民事公益诉讼的困局与出路》,载《政治与法律》2019年第10期。

17.《司法确认程序的显著优势与未来前景》,载《东方法学》2018年第5期。

16.《司法确认程序的功能诠释》,载《政法论丛》2018年第4期。

15.《非诉调解协议司法确认程序的实践误区及其矫正》,载《政治与法律》2018年第6期。

14.《检察院提起民事公益诉讼诉前程序研究》,《政治与法律》2017年第5期。

13.《解释论视野中的司法确认案件管辖》,《政治与法律》2016年第6期。

12.《司法确认程序何以生成的制度史分析》,《法制与社会发展》2016年第1期。

11.《夫妻忠诚协议的效力之争与理性应对》,《法学论坛》2014年第4期。

10.《委托调解的制度要素》,《法律科学》2014年第4期。

9.《解释论视野中的民事督促起诉》,《法学评论》2013年第4期。

8.《论人民调解制度的实效化》,《法商研究》2013年第4期。

7.《民事案件同案同判的审级控制》,《当代法学》2012年第5期。

6.《医疗纠纷人民调解的实践模式及其启示》,《政治与法律》2012年第6期。

5.《论委托调解的功能》,《中外法学》2011年第5期。

4.《委托调解原论》,《河南大学学报》2011年第5期。

3.《民事诉讼调解社会化的根据原则与限度》,《法律科学》2011年第3期。

2.《民事诉讼调解模式研究》,《法学家》2011年第2期。

1.《人民陪审团制:在能度与限度之间》,《政治与法律》2011年第3期。

(二)

3.《司法确认程序的生成与运行》,北京大学出版社2019年版。

2.《啄木法树》,知识产权出版社2015年版。

1.《当下中国纠纷解决的基本立场》,北京大学出版社2014年版。


代表性项目

主持国家社会科学基金项目两项、中国博士后科学基金特别资助项目和山东省社会科学规划研究重点项目各一项。