您现在的位置: 首页 -> 学生 -> 正文
关于报名“2021年秋季日本友好高校交换生项目(二)”的通知
发布人:     发布时间: 2021-01-16      点击次数:



各位同学:

接国际事务部通知,根据我校与日本各友好学校协议,现选派学生于2021年10月-2022年8月赴日本高校交换学习。

一、项目信息

高校名称

名额

备注

广岛女学院大学

本科生1名

以下证书类课程不向交换生开放:teacher/nursing/nutritionist

语言要求:

JLPT N2 orabove for classes in Japanese (Recommended)

TOEIC500/TOEFL450or above for classes in English (Recommended)

https://asm-ediea.com/hju/open/ja/syllabuses

山口大学

本科生5名

研究生3名

语言要求:Faculties and graduate schools except the FGSS and Graduate school of Innovation and Technology Management have Japanese language requirement

http://www.yamaguchi-u.ac.jp/english/academics/nondegree/exchange.html

熊本大学

本科生5名

以下5个学部向交换生开放:Letter, Law, Education,Engineering, Science.

语言要求::

E Course:TOEFL iBT 61/其他国际上认可的英语证书

J Course:JLPT N3

https://ewww.kumamoto-u.ac.jp/en/prospective/undergraduate/exchange/

和歌山大学

本科生2名

语言要求:JLPT N2

http://www.wakayama-u.ac.jp/en/academics/

大东文化大学

本科生1名

研究生1名

医学、护理相关专业不开放

http://www.daito.ac.jp/english/admissions/exchange.html

京都大学

(Faculty/Graduate School of Agriculture)

本科生1名

研究生1名

限泰山学堂、化学与化工学院、环境科学与工程学院、环境研究院、生命科学学院的学生。

语言要求:TOEFL iBT 80/IELTS 6.0

https://www.kais.kyoto-u.ac.jp/english/admission/exchange-program-special-auditors-special-research-students/


日本各高校所提供课程授课语言分英语和日语,各专业具体要求不同,请自行查看项目简介中具体专业及课程的语言要求,以免出现语言不达标无法修课的情况。

二、项目费用及资助

 1、日本友好学校免收交换生学费、注册费。

 2、部分学校可推荐交换生申请MEXT或JASSO奖学金,详情请自行查看项目简章或对方学校网站。

 3、我校派出交换生应向山大正常缴纳学费。

 4、学生自行负担赴日往返机票费、签证费、保险费及在日生活费用。

 5、为鼓励学生获得海外经历,扩大视野,提高学生培养国际化水平和学生培养质量,根据《山东大学学生海外经历专项经费资助管理办法》,赴日本参加长期项目的同学可获4000元/人资助,学生在校期间只享受一次学生海外经历专项经费资助。学生如获得日本高校或日本政府的资助,则不再享受学生海外经历专项经费资助。学生离校前应按照规定,及时确定海外学习计划,办理出国(境)手续和离校手续等(具体资助事宜请咨询所在校区国际处)。

三、报名要求

1、具有山东大学正式学籍的本科生(本科四年制19级;五年制19级、18级)、在学研究生。

2、学习成绩优秀,平均分数不低于70分;或成绩为本专业前1/3。

3、身心健康,能够完成在外交流学习任务

4、外语水平应达到申请高校和申请专业的要求(具体语言要求参见各学校项目介绍)。

四、校内报名方式

1、本科生:登录“学生境外交流项目管理系统”,于2021年1月19日(京都大学)、2月20日(其他学校)前提交在线申请。(登录“信息服务-服务大厅”或输入网址 http://xshwfx.sdu.edu.cn/tp_ap/view?m=ap#act=ap/home

为保证优化后的系统正常运行,请大家登录前先清除浏览器的缓存。

2、研究生:请发送报名材料(山东大学学生海外学习经历项目申请表、中文百分制电子成绩单、有效的语言成绩证明)至lihanbing898@sdu.edu.cn,截止日期为2021年1月19日(京都大学)、2021年2月20日(其他学校)。

五、说明

1、如报名学生人数超过年度选派计划,将由本科生院、研究生院根据报名情况择优选派,外方大学最终决定录取人选。学生经学校选拔获得提名后,自行办理签证及机票手续,学校提供咨询服务。

2、对于线下项目,最终能否按时派出会根据疫情变化及时调整。

3、被录取学生不可再申请同一学期的其他海外长期交流项目,且无特殊情况不得放弃交流资格,否则将被记入不诚信档案,影响今后海外交流项目申请。

六、咨询方式

1、针对成绩单、选拔相关问题,本科生请咨询本科生院jlk@sdu.edu.cn,研究生请咨询研究生培养办公室pybgj@sdu.edu.cn。

2、有关学生境外交流项目管理系统的操作问题请咨询国际事务部 outgoing@sdu.edu.cn



国际事务部

本科生院

研究生院、党委研究生工作部

山东大学法学院

2021年1月15日