您现在的位置: 首页 -> 学生 -> 正文
山东大学法学学科复办四十周年纪念活动公告
发布人:     发布时间: 2020-12-13      点击次数:


岁月不居,春秋代序。在2020年这个不寻常的年份,山东大学迎来了法学学科复办四十周年盛事。值此,谨向长期以来关心、支持、参与山东大学法学学科建设与发展的各级领导和各界朋友表示衷心的感谢!向法学院全体师生员工和心系母校发展的海内外校友致以诚挚的问候!

四十载筚路蓝缕,砥砺前行。1926年,山东公立法政专门学校并入省立山东大学,开设法律系,山东大学开始了属于自己的法学教育。1928年,法科停办。1980年,山东大学在科学社会主义系开设法学专业,招收首届法律大专班,开启了现代意义上的山东大学法科教育。1981年,开设法律本科专业。1983年,山东大学法律系成立,著名法学家乔伟先生任系主任。1994年,法律系转制为法学院,著名法学家徐显明先生任首任院长。四十年来,山东大学法学学科从无到有,由弱到强,在乔伟、徐显明等先生的带领下,一批批山大法学人呕心沥血,潜心学术,法学学科建设与发展取得了骄人成绩。

四十载春华秋实,不忘初心。1995年,法学院获得了宪法与行政法学硕士学位授予权,此为山东省首个法学专业硕士学位点。2000年,法学院取得理论法学博士学位授予权。2011年,法学院被国务院学位委员会批准为法学一级学科博士点招生单位。2017年,法学学科入选山东大学“学科高峰计划”2019年,法学专业入选国家级一流本科专业建设点。2020年,法学学科入选山东省“高峰学科”建设名单。学院秉承“为天下储人才,为国家图富强”的初心,培育法律英才十万余众,为我国社会主义法治强国建设做出了重要贡献。

桃李盈门庆盛事,芝兰满室绘宏图。山东大学法学学科复办四十周年纪念活动,既是展现法学院发展成就的重要时机,也是薪火相传、凝聚力量、再创辉煌的里程碑。目前纪念活动筹备工作已正式启动,并将于2020年12月27日在青岛校区举行山东大学法学学科复办四十周年纪念大会。我们热切期待广大校友可以借此机会忆求学岁月,叙同窗情谊;同时,诚挚邀请并热忱欢迎社会各界拨冗莅临,共襄发展大计。

专此公告,恳祈周知。


山东大学法学院

2020年12月13日