您现在的位置: 首页 -> 正文
法学院领导班子召开“强院兴校”专题研讨会
发布人:     发布时间: 2020-03-16      点击次数:

    313日上午,法学院领导班子以视频会议方式组织召开学习中央十九届四中全会精神专题研讨会议,会议主题为“在强院兴校背景下,如何推进学院治理——以法学院为例”。青岛校区党工委副书记、纪工委书记、法学院党委书记杜言敏主持会议。

学院领导班子成员在前期认真学习领会中央十九届四中全会精神及《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》的基础上,围绕研讨主题,立足学院实际,结合分管工作,聚焦如何做强法学学科逐一发言。

法学院院长周长军在发言中指出,实施强院兴校行动,是学校实现“由大到强”历史性转变的内在要求,是建设中国特色世界一流大学的必由之路。要把强院兴校行动作为推进学院内部治理科学化、程序化、规范化、制度化的重要路径,处理好学科与学院的关系、学术权力与行政权力的关系,充分调动师生员工的积极性,构建起有效的学院内部治理体系。围绕做强学院、做强学科,做好顶层设计。要根据学院搬迁青岛校区后的新情况、新机遇和新挑战,创新工作思维,从学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、国际合作、服务地方等方面进行科学谋划;要重视新兴交叉学科的发展,强化科研团队建设,聚焦研究领域,联合科研攻关,提升学科声誉;要采取多元柔性方式加大师资和人才引进力度,在引进年轻博士方面尝试采取“宽进严出”的政策,实行严格的预聘制,尽快出台人才引进奖励办法,将人才引进任务分解到每一位学院班子成员;要加强新法学建设,在课程设置、培养机制等方面进行积极探索,提升学生培养质量;要鼓励师生积极参与学院的管理和建设,建言献策,激发内生动力,凝聚思想共识;要重视法学校友会建设,畅通学院与校友之间的联系渠道,充分发挥校友在推进学院建设和事业发展方面的智慧和作用。最后,要加大组织力度,强化决策执行力。

副院长张海燕认为,在研究生培养方面要创新法律硕士研究生人才培养模式,推进新文科建设在法学层面的落实;通过修改各类硕士研究生培养方案,优化课程设置,全面提升法学学科研究生培养的能力和水平;通过严格动态的过程化管理、举办多元化博士生学术研讨活动,整体提高法学学科博士生的学术水平和科研创新能力。在人事人才工作中,要充分发挥学院党政班子、学术委员会和研究所所长在人才引进和培育中的作用;充分运用学校的预聘制政策,积极引进年青教师,形成人才培养的储水池;出台人才引进奖励办法,形成引进人才的氛围和有效的激励机制;通过现有政策,调动资深教授在学科建设、教学科研、培养新人等方面的积极性;提高年青教师待遇,形成良好的人才培育软环境。

副院长李忠夏提出,中央十九届四中全会主要围绕“国家治理体系和治理能力现代化”,核心是国家治理的科学化。具体到一个学院,学科建设也要尊重学术发展规律,对一些纯粹的学术研究要加强支持力度;学科建设的大方向要两条腿走路,一方面要出台相关政策,鼓励潜心学术研究,另一方面,要面向法学的实践性特点,围绕教育部学科评估的指标体系,强化科研和学科建设的显示度;学院可出台科研配套,鼓励申报国家社科重大和国家社科项目;举办 “山大人权高端论坛”“检察理论高端论坛”“生态环境法律保护高端论坛”及“大数据法治研究高端论坛”,打造高端学术平台,提升学院学术影响力;服务国家重大急需和服务山东,在立法、智库建设、政策建议、企业咨询等各方面提供智力支持。

副院长郑智航提出,推进学院治理需理顺学校与学院之间的关系、学院内部之间的关系、行政与教师的关系、行政与学生的关系等;做强法学学科需要一流的学科声誉、一流的师资力量、一流的学生群体、一流的薪酬水平、一流的管理水平来支撑,其中一流的管理应该是制度化、人性化、有德性的管理;目前亟待解决的问题包括学院、校区和学校的关系定位、师资稳定和师资延续性问题以及高端人才培养问题。

副院长满洪杰提出,在强院兴校和提升学院管理能力上,可从以下五个方面着手:一是规则,强院兴校对学院工作提出了更好的要求,一定要有详尽、稳定、系统、公开的管理规则,严格遵照执行;二是规律,一定要尊重学科发展规律、行政管理规律、学生培育规律、人才培养规律;三是规划,要对学院发展有长远规划和顶层设计;四是规范,要提高学院工作特别是日常管理的规范性,通过规范运行最大限度实现学院发展目标;五是规矩,学院治理离不开一个良好的伦理和生态环境,应当尊重学院师生,做好人性化服务和管理;今年学院要克服疫情带来的困难,以中外合作办学等方面为突破点,创新性发展国际化工作;借助我校法科教育复办40周年之际,建立山大校友会法学分会;服务地方和继续教育应前瞻规划,规范运行。

党委副书记邹永厚提出,治理的核心在于制度,实施强院兴校行动,需要构建一整套以大学章程为核心,系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。目前学院学生工作的制度建设和治理能力还有欠缺,要进一步健全“三全育人机制”,发挥政府部门、法院、检察院、律师事务所、企业等在法治人才培养中的作用;鼓励教师积极参与学生第二课堂培养,发挥专业教师的育人功能,创新实践育人方法途径,构建“三全”育人格局。

正处级辅导员齐向东提出,强院兴校关键是理顺校院两级关系,下放事权的同时,一定要下放学校各方面的资源配置权力,简政放权,给学院更多自主权,特别是涉及校院两级利益分配时,要向学院倾斜;关于学院资金使用方面,建议合理使用发展、奖福、学科高峰、教学、研究生五个方面的资金,严格控制三公经费支出;建议尽早出台一个比较完善的学院岗位绩效分配办法,完善学院规章制度,提高学院治理能力和治理体系。

组织员江小荃提出,提升学院治理能力要发挥党的领导最大优势,为推进学院治理(强院兴校行动)提供坚强的政治保障、思想保障和组织保障,强化理论武装,提升政治站位和思想高度,发挥基层党组织作用,汇聚改革发展合力,加强教师思政工作,营造风清气正的政治生态;夯实安全稳定工作责任体系,为推进学院治理提供有力保障;通过加强制度建设,增进协同联动,深化作风建设,加强管理服务队伍建设为推进学院治理提供有力支撑。

杜言敏依次对每个领导班子成员发言进行了点评。他在总结发言中强调,实施强院兴校行动,对于构建具有山大特色的校院两级管理体制,切实增强学院的谋事能力、统筹能力、理财能力、发展能力,推进学院治理体系和治理能力现代化,有力支撑中国特色世界一流大学建设具有十分重要的意义。学院领导班子成员会前聚焦“怎么看”“怎么干”“存在哪些困难”进行了充分准备和深入思考,会上围绕强院兴校行动,结合各自工作实际进行了近四个小时的交流研讨,形成了高度共识,进一步明确了努力方向。下一步要提高站位、深化认识、加强谋划,深刻理解和把握强院兴校行动的战略意义和目标要求;要坚持抓党建与推改革促发展有机融合,切实以一流党建引领推动强院兴校行动;要围绕学校党委第五次全会精神,在强化政治引领、加强制度体系建设、激发学院各级各层组织活力和内生动力、加强学院文化建设、夯实学院综合安全基础等方面上努力推进学院治理体系和治理能力建设,有力助推强院兴校;学院领导班子要针对梳理出来的短板弱项进一步谋划改革方案,同时要充分调动广大师生的积极性、主动性和创造性,进一步提高思想认识,凝聚行动合力,夯实强院兴校的思想基础和行动基础。

学院领导班子全体成员参加了会议。

/石莹

审核/邹永厚

编辑/罗晓仪