您现在的位置: 首页 -> 正文
法学院新学期线上教学顺利开课
发布人:     发布时间: 2020-02-18      点击次数:

为积极应对新冠肺炎疫情,降低延期返校对教学工作的影响,学院根据教育部相关教学工作指导意见以及学校对疫情防控工作的各项要求,在充分评估自身教学资源的基础上,结合法学课程特点和疫情的不确定性,明确提出“延期返校、按时上课”的教学培养理念,努力做到“两手抓、两不误、两促进”。

开课前夕,学院按照教育部、山东省和学校的统一部署,要求本学期所有以理论教学为主的课程均于2020年2月17日按课表实现多元形式开课,先后制定《山东大学法学院2020年春季开学前本科教学工作方案》《山东大学法学院2020年春季学期研究生教学工作方案》,并对法学院2020年春季学期开学前期本科与研究生课程授课方式进行了统计,老师上报的授课方式主要有雨课堂授课、腾讯会议授课、企业微信授课和微信群指导授课等。

学院从教师端和学生端分别下发通知,要求老师和学生做好开课前期准备工作。要求老师做好相关网络授课教学软件的安装和调试,并在2月13日前指导学生进行网上教学实景化演练,发现问题、总结经验。要求学生做好雨课堂身份绑定、加入企业微信,建立各门课程微信群,将授课老师和所有选课学生全部加入群中,实现雨课堂授课、腾讯会议授课、企业微信授课、微信群指导授课的前期准备工作以及授课时、授课后的信息互动。同时,学院按照学校的统一部署,积极做好线上教学的培训工作,对全体学生的网上学习条件进行了充分调研,并决定对上网存在流量困难的学生给予适当补助。

开课伊始,法学院开课前两日共有本科课程22门、研究生专业课程11门,用雨课堂授课的有12门,腾讯会议授课17门,企业微信授课2门,zoom视频会议授课1门,微信群指导授课1门,授课方式呈现多元化。学院按照校区本科生教育办公室的安排,积极做好校区领导听课的组织协调工作,山东大学副校长韩圣浩、青岛校区副校长韩明涛,青岛校区党工委副书记、纪工委书记、法学院党委书记杜言敏等领导在开课前两日分别通过腾讯会议和雨课堂软件进行了线上听课。老师们在前期作了充分的授课准备,预留多套方案,在线上授课出现卡顿、不流畅的情况下,能够灵活切换其他授课方式,保证授课的顺利进行。同学们学习热情高涨,能够积极配合老师完成授课任务。2019级非法本1班学生李同学在一天的课程结束后反馈说,zoom和腾讯会议授课效果都不错,虽然视频课会有些不适应,但是能让学生更专注于老师的讲授。

为做好延期开学期间学院各项管理服务工作,学院还制定了《法学院延期开学期间管理服务工作方案》,为“延期不延学、停课不停教”提供有力的管理服务保障。学院管理服务人员自2月14日起,全部进入工作状态,通过在岗和居家办公的形式,利用OA、企业微信、手机App等网上办公软件,开展线上办公,确保疫情防控期间各项工作不断档、不脱节,为师生提供服务,为学院各项工作的有序开展提供保障。

 

                                                                                     /审核:郑智航、张海燕