您现在的位置: 首页 -> 正文
崔立红教授接受《大众日报》采访:版权保护与“二次创作”如何找平衡?
发布人:     发布时间: 2021-05-10      点击次数:197



4月9日,15家影视行业协会、53家影视公司以及5家视频平台共同发布《关于保护影视版权的联合声明》,旨在呼吁短视频平台保护影视版权。23日,爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV、咪咕视频70多家影视传媒单位,以及超500位艺人发布了倡议书,再次发声呼吁国家对短视频平台推送的版权内容予以合规管理,提升短视频平台保护意识。近日,《大众日报》“文化观察”栏目以“版权保护与‘二次创作’如何找平衡?”为主题,对我院知识产权法研究所所长,山东省版权教学与科研基地主任崔立红教授进行了采访。

采访中,崔立红教授指出判断影视类短视频是否侵权需要两项标准,一是征得著作方同意,二是支付一定的报酬,后者必不可少。她认为在短视频领域,判定侵权成本极高,而且不易操作,“短视频普遍时长较短,而且数量庞大。认定某个短视频是否侵权,不仅远远超出了短视频平台和视频制作者的能力范畴,而且即便在法院审判环节,也是一件很难把握的事情。”在崔立红教授看来,在产权的两大保护规则——财产规则和责任规则中,短视频的特殊性决定了它只能适用于后者。“在交易成本很高的情况下,使用影视作品不需要一个个取得授权,但必须要付费。”平台可遵循“先授权后使用”的原则,打通版权人、长视频平台与短视频平台之间的授权渠道,短视频平台在取得授权之后,面向用户开放可供使用的素材库。用户则要依照“先付费后使用”的原则,购买素材的使用权之后再进行“二次创作”。



/杨小超

审核/董雪梅


附: 一场关于短视频侵权的纷争持续发酵 版权保护与“二次创作”如何找平衡?.pdf