您现在的位置: 首页 -> 正文
王新教授讲述金融合规与我国反洗钱刑事法律规制
发布人:     发布时间: 2021-05-10      点击次数:140


5月9日,山东大学法学院刑事合规名家论坛第七期在华岗苑北楼举办。北京大学法学院王新教授以“金融合规与我国反洗钱刑事法律规制”为题做了一场精彩的报告。本期讲座由山东大学法学院教授李本灿主持,华东政法大学教授何萍和中国政法大学教授林静作为与谈人参与了本次讲座。




王新教授以近年来我国国有商业银行和知名企业的合规案件为切入,就金融合规的历史背景与加强监管背景下金融合规同合规研究一般问题的关系进行了介绍。就反洗钱刑事法律规制,王新教授综合国内外反洗钱犯罪的实践情况与打击洗钱犯罪中的理论争议,就洗钱犯罪的罪名体系、洗钱犯罪的司法适用与认定难点中的实务问题进行了分析。王新教授指出可以充分发挥案例指导制度的功能,在实践中更好把握刑法中洗钱犯罪的自由裁量权。

与谈人何萍教授认为王新教授的讲座资料详实,内容专业,同时补充了自己对洗钱罪术语的历史变迁和特定非金融机构洗钱犯罪的认定问题方面的研究。在与谈环节,林静教授赞同王新教授指出的金融合规在刑事合规中的重要地位,并就《刑法》第十一修正案中“自洗钱”情形入罪的刑法理论争议提出了自己的思考。提问环节中,王新教授对同学们提出的问题进行了耐心细致的解答。



最后,主持人李本灿教授结合自己的研究总结了本次讲座的主要内容,并对王新教授的精彩报告以及各位与谈人的分享表示感谢。


王新,法学博士,北京大学法学院教授、博士生导师、刑法学科召集人,现挂职担任最高人民法院刑事审判第三庭副庭长,先后出版《反洗钱:概念与规范诠释》《国际刑事实体法原论》《金融刑法导论》等专著、编著、译著近20部,在《中外法学》《法制与社会发展》《中国刑事法杂志》等刊物发表论文数十篇,主持国家社科基金重点项目等项目若干。

/杨洋

/徐豪

审核/李本灿