您现在的位置: 首页 -> 正文
第三届“律师之道”法律职业技能交流会暨法律辩论赛成功举行
发布人:     发布时间: 2021-04-27      点击次数:141


4月24日,第三届“律师之道”法律职业技能经验交流会暨法律辩论赛在山东大学青岛校区顺利举行,德衡律师事务所姜保良律师、靖霖律师事务所杨汇律师、康桥律师事务所邵明真律师在活动中围绕律师职业展开了经验交流分享,来自德衡、康桥和靖霖三个律所的律师辩论队与法学院学生辩论队在法律辩论赛中围绕多个辩题展开激烈辩论。

上午,姜保良律师就青年法律人的职业发展和自我锤炼两方面进行了分享。在职业发展方面,他简要介绍了当下的律师行业情况,谈到了作为律师的职业成就感和价值。他希望青年法律人能够承担起社会责任。同时,他认为善于表达的人和性格内向的人都可以在律师行业找到不同的定位。姜保良律师提出法学生需要培养法律思维的同时要积极参加学校活动,有机会要多参加实习活动进行锻炼。

杨汇律师围绕“故意杀人案的新技能与新思考”的话题,进行了实务方面的经验分享。杨汇律师以一个案例展开,对辩护意见的撰写提出了专业性的建议,分享了首次接待、日常接待客户、首次会见、侦察实验笔录的审查、案例的检索、选择等具体的实务经验。最后他还讲述了自己的心得体会,展示制作成册的辩护意见,为同学们学习提供借鉴。杨汇律师语言幽默,与同学们进行了多次提问互动,氛围轻松,欢笑不断。  

邵明真律师以“你所不了解的刑事律师”为主题,围绕刑事律师的三个关键词——“刚、累、有情怀”进行了交流。“刚”,作为刑事律师要直视社会的丑恶面,因此要学会变得坚毅和刚强;“累”,刑事律师往往需要进行事实的还原,工作体量大;“有情怀”,刑事律师办的不是案子而是一个人的人生。邵明真律师建议在校的同学们要吸收各个方面的知识,努力让自己成为一个博学多才的人。

最后,段君尚老师总结了三位律师的发言,鼓励大家向律师前辈们学习。同时从老师的角度出发,对同学们在思维、能力和人际方面提出建议,希望大家能够终身学习、全面学习;注重细节规范、提高人际交往能力;不忘初心,真诚待人。


13611


下午,由山东大学法学院学生会学术部和学生法律援助中心联合举办的第三届“律师之道”法律辩论赛在华岗苑举行,来自康桥、德衡、靖霖三所律师事务所的12位律师与法学院本科生、研究生代表进行了三场异彩纷呈的法律辩论。本次辩论赛邀请了辩论世锦赛、世奥赛常驻评委张国珩老师,康桥律师事务所邵明真律师,山东大学法学院助理研究员段君尚老师作为评委,对选手的表现进行了专业性的点评并提出了有针对性的宝贵意见。

第一场比赛围绕“是否构成正当防卫”展开。控方主张本案中 “当事人不存在正当防卫的意图且行为超过了必要限度”,辩方则认为当事人的行为符合正当防卫的五个构成要件。几位辩手结合我国法律法规及社会现实,论述逻辑严密、有理有据。张国珩老师在随后的点评中指出:在立论时要学会扬长避短,在辩论中应注重拓宽思路。

第二场比赛中,双方辩手针对“是否构成故意伤害罪”展开辩论。控方认为当事人具有伤害的主观故意且造成了重伤的结果,辩方则主张不能苛求当事人在紧急情况下做出冷静分析与理性判断。全场比赛中双方辩手你来我往、妙语连珠,为我们呈现了一场高潮迭起的精彩对决。评委老师在赛后点评中指出:一场精彩的辩论赛在内容上要有扎实的专业知识作为支撑,形式上应使用通俗易懂的语言,注重内容美与形式美的和谐统一。

第三场比赛中,双方运用详实的论据与精彩的说理,围绕“过失致人死亡罪的成立与否”这一辩题进行激烈辩论。赛后,邵明真律师表示:参与辩论比赛有助于同学们从他人身上取长补短,更好地促进自我发展,其他评委从整体上对三场比赛进行了精彩的点评。

经过三个小时的较量,辩论赛决出了优胜队伍和最佳辩手。随后,评委为获奖选手颁发证书并与全体选手进行了合影,第三届“律师之道“法律辩论赛圆满结束。


29A83


/白若涵 刘志钰

/马士龙 罗鑫昊

审核/曲仪