您现在的位置: 首页 -> 正文
山东大学法学院本科生学习质量提升计划系列讲座第二期顺利举办
发布人:     发布时间: 2021-04-06      点击次数:

 

4219,山东大学法学院本科生学习质量提升计划系列讲座第二期在山东大学青岛校区振声苑E111举行。本期讲座由山东大学法学院助理研究员何晓斌担任主讲嘉宾,讲座主题为“大学期间的阅读与写作”。

何晓斌老师认为同学们在本科期间应该广泛阅读,文、史、哲、经、管、政各方面的书籍都应该有所了解。他建议大家多读经典书籍,因为在阅读经典的过程中往往会更加深刻地理解核心问题。何晓斌老师提醒大家可以尝试第一遍阅读时进行泛读,在了解作者的大致观点之后再根据个人的兴趣和需求挑选精读书目。他希望同学们通过这些方法能够丰富自身知识储备并把阅读当作自己的精神追求。



谈及写作时,何晓斌老师以一篇论文修改前后的对比分析引入并向大家分享了论文写作的方法。他着重向大家强调“论文选题开口要小,切忌选题过于宏大”。除此之外,他要求大家的论文要有理论纵深并且要做到观点论证严谨。何晓斌老师在回忆自己求学期间的写作经历时提出,同学们可以在论文写作完成后大声朗读,在朗读中修改论文的语言表达。此外,他还建议同学们闲暇时可以阅读报纸社论,学习其中的论证和表达方法,在保证论文逻辑严密的同时让文章表达更加凝练。

提问环节中,同学们积极踊跃地向老师提问,何老师结合自己阅读和写作的经验为同学们一一解答。本次活动对同学们在大学期间阅读和写作能力的培养和提升起到了很强的指导作用。


/陶雨晴

/王玥

审核/曲仪