您现在的位置: 首页 -> 正文
法学院在东营市东营区检察院建立企业刑事合规研究基地
发布人:     发布时间: 2021-01-31      点击次数:


121日,山东大学法学院企业刑事合规研究基地在东营市东营区人民检察院正式揭牌。揭牌仪式由东营区人民检察院崔江西检察长主持。法学院院长周长军教授和东营市人民检察院副检察长牛金臣共同为研究基地揭牌,法学院刑事合规研究中心主任柳忠卫教授与崔江西检察长代表双方签署合作协议,东营市人民检察院专委田开封代表东营市人民检察院对山东大学法学院表达了谢意,对研究基地的成立表达了祝贺。


1461A


揭牌仪式之后,东营市工商、税务等相关职能部门的领导和律师代表分别发言,表示将全力配合企业刑事合规研究基地的工作,为东营民营经济发展贡献力量。企业代表德仕能源科技集团董事长崔仕章、海泽检测集团董事长刘洪美先后发言,介绍了企业经营过程中的合规经验和问题。山东大学法学院柳忠卫教授、张式军教授、李本灿教授各自分享了自己对研究基地建设及其未来工作的想法和建议。周长军院长和牛金臣副检察长最后做总结讲话,概括了企业刑事合规研究基地的设立意义,对其发展前景表达了良好的祝愿。


12923


170DC


山东大学法学院刑事合规研究中心成立以来,在理论研究、智库建设等方面做出了突出成绩,取得了广泛影响。李本灿教授在2020年的CLSCI期刊即中国法学核心科研评价来源期刊上发表刑事合规方面的论文7篇,荣登法学界年度高产作者行列。下一步,刑事合规研究中心将发挥理论研究的优势,通过与检察机关共建企业刑事合规研究基地等方式,积极参与刑事法治实践,为检察机关正在开展的企业合规不起诉探索提供理论支持,为民营经济发展提供优质法律服务。此次东营区人民检察院设立的企业刑事合规研究基地是我院建立的首个企业刑事合规研究基地。




文:李本灿

图:东营区检察院

审核:周长军