您现在的位置: 首页 -> 正文
山东大学法学学科复办四十周年系列学术活动回顾
发布人:     发布时间: 2020-12-31      点击次数:


漫漫征程弦歌颂雅,悠悠四十风华赓续。2020年,适逢山东大学法学学科复办四十周年,为献礼院庆40周年,营造浓厚的学术氛围,法学院自6月至12月举办了系列学术活动,为学院师生和海内外法学同仁带来了一场丰富的学术盛宴。

此次学术活动由山东大学法学学科复办四十周年高端讲坛、国际法系列高端论坛、刑事合规名家讲坛、认罪认罚从宽制度系列论坛、知识产权论坛、博士研究生高端学术讲坛、“知产+”特色法律人才培养系列讲座、青年论坛、校友论坛以及学者风采十个系列活动组成,采取线上线下相结合的方式,累计举办各类主题学术讲座69场。活动邀请到国内多所高校、科研院所的70多位知名专家学者登坛开讲,在学院内外产生较大的影响力。

着眼于《民法典》的立法与解释、认罪认罚从宽制度、疫情防控中的法律问题等民法、刑法、宪法、诉讼法、国际法多个研究领域,活动既有法学理论、研究方法的深入分析,也有交叉学科、研究热点与学术前沿的广泛探讨;既有深耕法学领域多年的知名专家的崇论闳议,又有青年学者的学术风采。讲座中主讲嘉宾以精妙的语言分享了其在各自研究领域的丰厚成果与真知灼见,听众积极发表自己的疑问与见解,双方互动交流不断,在思想的交流与碰撞中受益良多。

交流学术彰显学者风采,激扬观点献礼四十周年。法学院系列学术讲座活动的开展,为学院师生带来新的洞见与思考,进一步激发了师生们的学术热情,优化了学术环境,在学院内营造了更加浓厚的科研学术氛围。同时系列学术讲座活动也增进了院校间的学术交流,提升学院的学术影响力,助力打造具有一定影响力的学术品牌。

至此,纪念法学学科复办四十周年系列学术活动圆满落幕。感谢各位主讲专家学者的鼎力支持,感谢组织者的辛勤付出,感谢学院师生和学界同仁的积极参与。今后学院将会继续举办系列学术讲座活动,期待各位师生朋友持续关注。


文/孟圆

审核/董雪梅




山东大学法学院法学学科复办40周年系列学术活动名录