您现在的位置: 首页 -> 正文
山东大学法学学科复办四十周年纪念大会召开
发布人:     发布时间: 2020-12-28      点击次数:


肆秩经传绛帐,九州桃李芬芳。1901年,作为国内第一所按章程办学的大学,官立山东大学堂于创办伊始,即开设“法制”课程以作学生必修之科目。1906年,山东巡抚杨士骧、提学使连甲筹议创设山东法政学堂。1910年,山东提法使司创办山东法律学堂。1912年,该两所学校分别更名为山东第一法政学校、山东第二法政学校。1913年两校合并,成立山东公立法政专门学校。1926年,山东公立法政专门学校与在济南的其他五所公立专门学校合并,成立“省立山东大学”,设文、法、工、农、医五个学院,其中设有法律系。山东大学自此正式开始了自己的法科历史。1928年,时局动荡,法学学科陷入停办状态。

新中国成立后,1980年,山东大学在科学社会主义系开设法学专业,招收首届法律大专班,开启了现代意义上的山东大学法科教育。1981年,山东大学招收首届法律本科生。1983年,山东大学法律系成立,由著名法学家、法学教育家、法史学家乔伟先生任系主任。1994年,法律系转制为法学院,著名法学家徐显明先生任首任院长。四十年弘衍传薪,山大法学学科致力于建构博远精微、醇厚通达的学术特色,并为国家和社会培养了大批法治英才。



2020年12月27日,在山东大学百廿校庆即将到来之际,山东大学法学学科复办四十周年纪念大会在山东大学青岛校区图书馆二楼报告厅隆重举行。山东大学副校长、山东大学(青岛)校长韩圣浩代表学校致欢迎辞;全国人大监察和司法委员会副主任委员、山东大学法学院名誉院长徐显明,中国人民大学副校长、法学院党委书记、院长王轶,吉林大学副校长蔡立东,西北政法大学副校长王健,山东省法学会专职副会长兼秘书长、一级巡视员任伟,法律出版社党委书记、社长伍彪等出席并致辞;青岛市中级人民法院党组书记、院长李方民,山东大学(青岛)党工委书记孔令栋等出席大会。近四十所法学院校代表、海内外校友代表、学校相关部门负责人、法学院师生参加了大会,二十三所法学院校发来贺信贺电,法律出版社等相关单位赠送图书等。纪念大会由山东大学(青岛)党工委副书记、纪工委书记、法学院党委书记杜言敏主持。




179FF


全国人大监察和司法委员会副主任委员、山东大学法学院名誉院长徐显明教授在致辞中指出,大学的历史不在时间的久远,乃在办学的品质,而品质的凝练,需有一以贯之的精神,他通过几个生动的故事将山大法学的乔伟精神做了阐述:刚正不阿,超凡脱俗;手不释卷,追求真理;挚爱讲坛,育人为本;知行合一,推进法治。徐显明教授认为,此四点缺一不可,法学院应当传承和弘扬乔伟精神,推动山大法学走向新的辉煌。



山东大学副校长韩圣浩代表学校向各位来宾、校友表示诚挚欢迎,向法学学科复办四十周年表示热烈祝贺。他指出,在乔伟、徐显明等先生的带领下,在法学同仁的共同努力下,四十年来山东大学法学学科在学科建设、人才培养、学术研究等领域取得了骄人成绩;站在新的历史起点,希望法学院全体师生以法学学科复办四十周年为契机,精诚团结,追求卓越,为山东大学早日建成中国特色世界一流大学而努力奋斗。



王轶副校长、蔡立东副校长、王健副校长、任伟副会长、伍彪社长先后致辞,表达了对山东大学法学学科复办四十周年的祝贺。山东大学法学院校友代表、河南省郏县人民检察院检察官马俊欣,教师代表、宪法行政法研究所所长王德志教授,学生代表、2017级本科生杨小超在发言中表达了对法学院的美好祝愿。









纪念大会同时发布了《山大法学集萃——山东大学法学学科复办40周年纪念文集》《法潮——山东大学法学院校友风华录》《我们这四十年——山东大学法学院院史》等多部新书,并举行了山东大学法学院与山东鑫士铭律师事务所、山东文衡创业服务有限公司、山东蓝光信息技术有限公司、政和科技股份有限公司共建的鑫士铭法律实务讲堂、高价值知识产权运营与保护中心、信用管理研究中心、科技法研究中心的揭牌仪式。


 










大会最后,周长军院长致感谢辞,他充满感情地指出,四十年来,山大法学学科从无到有、从弱到强,要衷心感谢各级领导、各界朋友和广大师生、校友的关心、支持与帮助。山大法学院将以习近平法治思想为指导,以学科复办四十周年为新的起点,不忘初心再出发,传承和发扬乔伟精神,凝心聚力,锐意进取,谱写山大法学学科发展的新篇章!




作为纪念活动的重要组成部分,法学院自7月至12月举办了山东大学法学学科复办四十周年高端讲坛、国际法系列高端论坛、刑事合规名家讲坛、认罪认罚从宽制度系列论坛、知识产权论坛、博士研究生高端学术讲坛、“知产+”特色法律人才培养系列讲座、青年论坛、校友论坛、学者风采等系列学术活动,邀请国内多所高校、科研院所的知名专家学者,举办七十余场学术讲座。



文:孙犀铭

图:法学院、丁璇

审核:周长军、董雪梅