您现在的位置: 首页 -> 正文
宋方青教授讲述中国地方立法的问题与反思
发布人:     发布时间: 2020-12-28      点击次数:

1227日,厦门大学法学院院长、中国法学会法理学研究会副会长、中国法学会立法学研究会副会长宋方青教授应邀做客山东大学法学学科复办四十周年高端讲坛,做了题为“中国地方立法的问题与反思”的讲座。本次讲座由法学院副院长郑智航教授主持。



地方立法一直以来都是整个立法体系的重要组成部分,在国家政治、经济、社会、文化的发展过程中发挥着重要的作用。宋方青教授以“认真对待地方立法”为主线,以地方立法发展过程中中央与地方的权力划分和资源配置为导向对主题进行阐释。虽然近年来地方立法的数量大幅增长,但是质量却没有与其形成正比。究其原因,宋方青教授认为是体制的问题、机制的问题、观念的问题和能力的问题。实践对立法起着直接指导作用,立足实践才能发现、反思和解决地方立法中的问题。宋青教授接着对依法立法、科学立法、民主立法的概念要求进行详细论述,并提出在地方立法层面,国家需要寻求一个平衡点,要在强调国家统一的同时,充分发挥地方的主动性和积极性,实现立法所追求的“真善美”。



最后,主持人郑智航教授对宋方青教授的精彩报告表示感谢并对地方立法兴盛起来的原因进行了学术史的梳理,认为主要存在试错理论和市场竞争理论两种学说。郑智航教授认为当下对中国地方立法的研究应当放在中央与地方集权和分权的框架之下来思考,并认为地方立法的实现机制、地方立法权的扩容、地方立法质量的提高、地方立法机关地位对自身立法的影响以及地方立法如何处理政府职能交叉和利益的协调等问题,都是值得进一步思考的问题。

 

宋方青厦门大学法学院院长教授博士生导师中国法学会法理学研究会副会长中国法学会立法学研究会副会长





                                                       /荆延辉

/刘清华

审核/郑智航

编辑/史志强