您现在的位置: 首页 -> 正文
方新军教授解读《民法典》代理制度
发布人:     发布时间: 2020-12-28      点击次数:

12月27日,山东大学法学学科复办四十周年高端讲坛于华岗苑北楼举办。本期讲座由苏州大学王健法学院院长方新军教授主讲,法学院副院长满洪杰教授主持,法学院张平华教授作为与谈人参与了此次讲座。



方新军教授以当前我国进入《民法典》解释论研究时代为背景,从《民法典》代理制度的体系定位、理论渊源、委托代理的解释难点及其体系外溢的表现展开论述,并通过《民法典》第925条、926条在司法适用上的实务分析,对《民法典》代理制度做了体系性解读。方新军教授认为,当前《民法典》代理制度应当最大程度坚持代理的名义标准,尽可能发挥行纪合同的类推解释功能,以最大程度地发挥《民法典》的规范功能,从而准确理解和适用《民法典》代理制度来解决法律争议。

与谈环节,张平华教授对方新军教授的学术报告进行了概括梳理,认为讲座所反映的问题意识突出,理论与实务紧密结合,希望同学们能够学习。此外,张平华教授就《民法典》第925条中“授权行为”的规范含义及其适用、委托代理案件的整体性思维、委托代理制度中名义标准的理解等问题与方新军教授进行了交流研讨。最后,主持人满洪杰教授总结回顾了讲座涉及到的对《民法典》代理制度的实证研究,指出方新军教授的报告作为山东大学法学学科复办四十周年高端讲坛系列讲座的收官之作具有重要的学术价值和研究意义,并对学界各位同仁持续关注和支持山东大学法学学科复办四十周年高端讲坛表示衷心感谢。

方新军,苏州大学王健法学院院长、教授、博士生导师。中国法学会理事、江苏省法学会副会长、中国民法学研究会常务理事、江苏省民法学研究会副会长。江苏省333工程第2层次培养对象、江苏省青蓝工程学术带头人、苏州大学杰出人才特聘教授。英国牛津大学、意大利罗马第一大学访问学者。在《法学研究》上发表论文8篇,出版学术专著两部。





/杨洋

/刘清华

审核/张平华

编辑/史志强