您现在的位置: 首页 -> 正文
孙佑海教授讲述法律不衔接问题
发布人:     发布时间: 2020-12-28      点击次数:

12月26日,天津大学法学院院长孙佑海教授应邀做客山东大学法学学科复办四十周年高端讲坛,于华岗苑北楼做了题为“法律不衔接问题研究”的学术报告。讲座由山东大学法学院张式军教授主持,法学院徐伟敏副教授、助理研究员王盛航担任与谈人,山东理工大学法学院院长王玲教授作为嘉宾参与了此次讲座。



论坛伊始,孙佑海教授首先以《中华人民共和国传染病防治法》与《中华人民共和国突发事件应对法》之间的冲突引入,对法律不衔接的概念进行了界定,将其归纳为法律法规之间出现的不一致、不配套、下位法抵触上位法、行政规范性文件不合法以及政策与法律不一致五种状态。接着从中央统一部署和法律不衔接现象频发的视角阐释解决法律不衔接问题的重大意义,并进一步分析该问题解决的可行性。最后,在具体实践路径方面,针对五种不同的法律不衔接状态,孙佑海教授分别提出了对应的解决措施。其中,就法律法规间的不一致问题,孙佑海教授认为可通过科学民主立法、明确审查启动机制、制定专门的法律适用法、放宽司法审查范围得以解决。此外,可通过建立有效的监督检查机制、加强备案审查、发挥人民法院对规范性文件的审查、强化解决法律不衔接的理论研究等方案尝试解决其他状态下的法律不衔接问题。



与谈环节,徐伟敏副教授首先欢迎孙佑海教授做客山东大学法学院,为大家带来了一场精彩的报告,并在总结讲座内容的基础上进一步分析了《法律适用法》制定的现实可能性与实践需求。王盛航博士认为孙佑海教授的报告高屋建瓴,并指出法律不衔接问题在各领域中均普遍存在,同时举例说明了中央与地方在食品安全监管立法方面的冲突。孙佑海教授针对同学们提出的“如何处理与中央规定不一致但更符合当地情况的地方性条例”问题,从大数据实践案例调研与信息反馈两方面进行了细致回答。最后,张式军教授就《黑龙江省气候资源探测和保护条例》中设置行政许可的问题与孙佑海教授展开延伸性探讨,并对孙佑海教授的精彩报告表示感谢。

 

孙佑海,山东威海市人,现任天津大学法学院院长、讲席教授。兼任中国行为法学会副会长、中国法学会常务理事、中国环境资源法学研究会副会长、最高人民法院环境损害司法鉴定研究基地主任、最高人民法院环境司法研究中心副主任、国家生态环境专家委员会委员。曾任国务院法制局副司长,全国人大环境与资源保护委员会法案室主任,最高人民法院中国应用法学研究所所长兼最高人民法院研究室副主任,一级高级法官。在法学研究和中国法学“三大刊”发表论文8篇。获得国家社科重大项目2项、重点项目1项。





/刘晶

/文弘

审核/张式军

编辑/史志强