您现在的位置: 首页 -> 正文
郭烁教授讲述认罪认罚案件的上诉问题
发布人:     发布时间: 2020-12-26      点击次数:

12月22日,山东大学法学学科复办四十周年认罪认罚从宽制度系列论坛第九期于线上举办。本期论坛由北京交通大学法学院副院长郭烁教授主讲,中南财经政法大学法学院陈实副教授、北京工商大学法学院王迎龙副教授、华东政法大学科学研究院程衍助理研究员以及山东大学法学院冯俊伟教授与谈,法学院赵恒助理研究员主持。



郭烁教授以检察机关应对“被告人反悔上诉”的案例为切入点,对认罪认罚案件上诉问题进行探讨。从检察机关行使抗诉权的角度分析,郭烁教授认为,“抗诉”应对“反悔上诉”,除仅能恫吓被告人,丝毫无助于实现上诉制度、认罪认罚从宽制度的法治功能。针对“技术性上诉”是否值得额外投入司法资源的问题,郭烁教授以“留所服刑”为例,指出相较于理论层面的利弊权衡,更应当看到司法现象之于实践层面的影响。进而,借助比较法研究的相关理论,郭烁教授介绍了我国认罪认罚从宽制度中的“屈从型自愿”情况。最后,郭烁教授强调,唯有继续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,才能够真正赋予认罪认罚从宽制度正当性。



与谈环节,陈实副教授结合当前认罪认罚案件上诉率的数据反馈,剖析了我国限制上诉权的方案路径。王迎龙副教授则将实践中虽不构成犯罪但被告人却承认犯罪的案例进行了细化分类。程衍助理研究员认为,认罪认罚案件上诉问题研究的首要任务是要明确认罪认罚从宽制度构建的根基。冯俊伟教授从制度改革的生命力层面探讨了上诉制度适用的相关问题。



最后,主持人赵恒助理研究员简要回顾了认罪认罚从宽制度系列论坛共计九期的活动内容,并表达了对关心山东大学法学学科复办四十周年的师长学友、对支持和参与系列论坛活动的老师与同学们的热忱感谢、真诚祝福。

 

郭烁,北京交通大学法学院副院长,教授、博士生导师,美国康奈尔大学法学院访问学者。研究方向为刑事诉讼法学、司法制度。在《中国法学》《法商研究》等刊物发表论文三十余篇。出版专著《非羁押刑事强制措施研究》《法律援助的故事》等两部,独译著《温柔的正义》《庭审制胜》等四部。主持包括国家社会科学基金重点项目、青年项目等多项。兼任中国刑事诉讼法学研究会理事,国家自然科学基金委员会法律顾问,北京市朝阳区监察委员会特约监督员等。





 

/肖子琦

/刘清华

审核/赵恒

编辑/史志强