您现在的位置: 首页 -> 正文
法学院助理研究员段君尚应邀赴东营市人民检察院调研非羁押诉讼工作
发布人:     发布时间: 2020-11-21      点击次数:

2020年11月16日-18日,法学院助理研究员段君尚一行应邀赴东营市人民检察院调研非羁押诉讼工作,在东营市人民检察院第一检察部董海波主任陪同下,前往东营区、垦利区、河口区参观、座谈。

东营区人民检察院崔江西检察长对段君尚老师一行的到访表示热烈欢迎,希望与山东大学法学院进一步深化合作交流,共同推进非羁押诉讼实践和理论的发展。段君尚老师充分肯定了东营区检察院在非羁押诉讼工作中的成绩,尤其是赔偿保证金提存制度对减少审前羁押、化解社会矛盾发挥的重要作用。随后,在东营市公安局刑侦支队陈永军队长的带领下,段君尚老师一行参观了反电信网络诈骗中心的职能部门,详细了解反诈中心的运行机制,并在市公安局违法犯罪大数据研究中心进行了座谈交流。



为进一步了解非羁押诉讼的社会支持体系运行情况,段君尚老师一行来到东营市垦利区、河口区实地调研了非羁押人员帮扶教育基地。垦利区人民检察院联合区司法局共同打造了“新航基地”,段君尚老师在调研中表示,动员组织社会力量参与社区矫正,为矫正对象回归社会创造了条件,这种协作共赢的帮扶教育新机制取得了良好的社会效果。在河口区刑事人权保障中心,检察官详细介绍了该中心自“黄河驿站”至今的发展历程和智能化工作机制。段君尚老师一行听取了一线民警对“非羁押”手机APP数字监控系统的看法,并现场观摩了“电子手表”的装配过程。段君尚老师一行还参观了东营市检察院与市教育局联合建设的黄河口未成年人关爱中心,对市检察院在未成年人保护和预防未成年人犯罪方面的工作给予高度评价。



此外,东营市检察院也在考虑将取保候审的犯罪嫌疑人纳入网格化管理,提升非羁押诉讼与市域社会治理创新的契合度。为详细了解东营市网格员的工作情况,段君尚老师一行先后来到东营市网格化服务管理中心、河口区网格化服务管理中心进行参观调研,并与网格员进行了座谈交流。在调研中了解到,东营市现有专职网格员六千余名,实现了对全市的全覆盖,网格员承担着信息采集、重点人员监管等工作。市区两级网格化服务管理中心负责人及一线网格员均表示,可以发挥网格优势,由网格员协助社区民警实地了解重点人群的动态,为降低审前羁押率、推动市域治理现代化贡献力量。



本次调研活动受到了东营市人民检察院李金强副检察长和法学院周长军院长的高度重视,也是法学院与河口区人民检察院进一步深化检校合作的重要内容。法学院将依托最高人民检察院山东大学检察理论研究中心这一平台,加强对非羁押诉讼的理论研究,推动理论与实践的有机结合,助力于东营市检察机关形成可复制、可推广的改革创新经验。

/李震

审核/周长军

编辑/左东政