您现在的位置: 首页 -> 正文
刘素华教授讲述法学研究的政策前瞻性
发布人:     发布时间: 2020-11-20      点击次数:

2020年11月17日,山东大学法学学科复办四十周年博士生高端论坛于华岗苑成功举办,中共中央党校政法部宪法教研室副主任刘素华教授以“法学研究的政策前瞻性”为题做了一场精彩的报告。讲座由法学院王德志教授主持,法学院李本灿副教授、郭传凯博士作为与谈人参与了此次讲座。



首先,刘素华教授认为政策要突出政治性。在国家治理中,把握正确的政治方向,是制定政策的基本要求,法学研究必须要清楚地认知这一点。全面贯彻执行党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义法学研究和实践,坚持以人民为中心的发展思想,旗帜鲜明反对和抵制一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,这是法学研究的基本出发点。

其次,刘素华教授论述了政策的实践基础,指出政策的现实性要求政策的制定既要立足社会现实,又要考虑未来发展;既要维护国家利益,又要考虑人民利益。

最后,在法学研究的政策目标方面,刘素华教授主要探讨了短期目标与长期目标的关系,指出我国今年的短期目标之一是脱贫攻坚,这一目标对实现我国“三步走”的战略目标及世界人口脱贫的长期目标起到积极的促进作用。

与谈环节,李本灿副教授从刑法角度论述了刑事法律与政策的关系,结合“李斯特鸿沟”理论,认为一方面刑法是刑事政策不可逾越的鸿沟,另一方面政策有时也会间接的成为刑事案件中罪与非罪的根据。郭传凯博士从经济法的角度论述了法律与政策的关系,同时提出法学研究与政策也要保持一定的距离,不能把法学研究变成政策的注释学。主持人王德志教授对刘素华教授的报告给予了高度评价,认为这一主题为法学研究提供了新的视角与方法。同时补充总结道,法学研究在研究法律的同时还应当关注政策问题,这是由我国的国家体制决定的。法律实施需要政策的推动,政策落实需要法律来保障。

 

刘素华,现为中共中央党校政法部宪法教研室副主任,教授,法学博士;中国法学会宪法学研究会、网络与信息法研究会、董必武法学思想研究会理事,中国行为法学会行政法治分会常务理事,东方智库委员会委员,国家信访局课题研究设计专家,主持国家部委课题八项。




/孟圆

/赖鸣华

审核/王德志

编辑/史志强