您现在的位置: 首页 -> 正文
张平华教授应邀为青岛市委政法委机关作《民法典》专题辅导报告
发布人:     发布时间: 2020-08-14      点击次数:


8月11日下午,青岛市委政法委机关举办《民法典》专题辅导报告会,《民法典》起草专项小组成员、山东大学法学院教授、博士生导师、民商法研究所所长张平华应邀作专题辅导报告。青岛市委政法委机关全体干部,市法学会、市综治中心、市关爱中心全体工作人员参加。报告会由青岛市委政法委常务副书记、机关党委书记陈金国同志主持。




张平华教授以“《民法典》的重要意义与制度创新”为题,结合自身参与《民法典》起草经历和多年从教工作经验,从《民法典》的编纂历程、重要意义、制度创新等三个方面,对《民法典》进行了深入透彻、细致全面的解读,兼具理论性、指导性与实践性,为与会人员带头宣传、推进、保障民法典实施,做学习、遵守、维护民法典的表率提供了有力指导。



会议强调,十三届全国人大三次会议审议通过的《民法典》,被誉为“社会生活的百科全书”,系统整合了70多年来长期实践形成的民事法律规范。这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、具有鲜明中国特色实践特色时代特色的民法典,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。政法机关作为全面推进依法治国的生力军,推动和保障民法典贯彻实施责无旁贷,更应该先学一步,学深一层,作出表率。


图文/青岛政法

审核/邹永厚

编辑/惠雪