您现在的位置: 首页 -> 正文
山东大学法学院与东营市河口区检察院举行检校合作协议签署暨实习教学基地揭牌仪式
发布人:     发布时间: 2020-08-09      点击次数:

为进一步加强检校合作交流,促进法学教育与实务的互融互动,8月7日上午,山东大学法学院与东营市河口区人民检察院举行检校合作协议签署暨实习教学基地揭牌仪式。山东大学法学院院长周长军与东营市检察院党组书记、检察长丁西超,共同为实习教学基地揭牌;河口区区委书记赵书刚致辞;仪式由东营市检察院党组成员、副检察长李金强主持。山东大学法学院副院长郑智航、满洪杰,省检察院教育处一级主任科员王鹏,河口区区委常委、政法委书记王建文,河口区检察院党组书记、检察长束斌等出席签约仪式。



周长军院长表示,河口区检察院作为全国先进基层检察院,以其突出的工作成果和多项创新经验,吸引促成了此次合作,将进一步促进法学教育与司法实践有机结合;以河口区检察院为首创的非羁押诉讼工作经验对推动和谐社会、平安中国建设具有重大意义,山大法学院将以此次合作为契机,充分发挥智库作用,重点加深在非羁押诉讼方面的理论探索,推动理论与实践的有机结合,努力形成可复制可推广的改革创新经验;期望借助实习教学基地,组织学生参与法学实习、司法实践等活动,加强法学人才实训,为实验室提供丰富的教学素材,服务于法学院“强院兴校”教育计划,培养更多优秀法治人才。

丁西超检察长在仪式上指出,山东大学选定河口区检察院作为合作单位之一,充分体现了省检察院和山东大学对东营检察工作的关心和支持。开展检校合作共建,是推进新时代背景下“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展的重要举措,对促进法学教育和司法实践良性互动具有重要意义。他希望双方立足山东大学深厚的法学理论研究基础和东营检察机关丰富的实践经验,共同研究解决“四大检察”存在的困难和问题,帮助检察机关提升法律监督能力,推动省人大常委会《关于加强新时代检察机关法律监督工作的决议》进一步落实;充分利用山东大学优势教育资源,举办学术讲座和业务培训,联合开展课题攻关、学术交流,促进培养应用型、复合型法律人才。

河口区区委书记赵书刚在致辞中表示,非常欢迎山东大学法学院选择河口区检察院作为检校合作的基地,感谢山东大学与东营市人民检察院长期以来对河口区检察院的支持和关心,相信通过检校合作能够为“法治河口、平安河口”建设增添新的动力,让河口区检察工作取得更大进步。




签约仪式上,周长军院长与束斌检察长分别代表山东大学、河口区人民检察院签署了检校合作协议。王鹏主任、丁西超检察长与周长军院长、满洪杰副院长、郑智航副院长就检校合作共建具体方案进行了座谈交流。

期间,周长军院长一行先后参观了河口区检察院刑事执行人权保障中心实训中心,市检察院公共关系中心、开发区检察院服务民营企业法律护航中心等地,了解了东营市检察机关非羁押诉讼、服务民营经济等工作情况。就认罪认罚、非羁押诉讼、监检衔接、普通刑事犯罪同步录音录像适用、重大犯罪侦查终结前证据合法性审查制度适用等工作进行了调研座谈,与市院、基层院业务骨干深入讨论,详细了解了司法实践中遇到的困难问题与对策建议。7日下午满洪杰副院长为河口区检察院全体干警讲授了民法典

 


此次检校合作及实践基地的建立,是山东大学法学院践行新时代卓越法律人才培养计划的一项重要举措。通过建立学生参与法学实习、校检人员交流常态化机制,促进检察机关与高校法学院良性互动,搭建法律教育教学与法律实践有机结合的桥梁,强化提升法学院学生的实践能力与参与能力。学院将以此项合作为契机,创新改进教育模式,并衷心祝愿合作收获良好的教学成果和法治效果。


/李震、徐豪

/东营检察

审核/满洪杰

编辑/惠雪