您现在的位置: 首页 -> 正文
山东省法学会与山东大学共建山东系统与计算法学研究中心
发布人:     发布时间: 2020-08-06      点击次数:


8月5日,山东系统与计算法学研究中心成立仪式暨信息与智能时代人机融合社会系统调控研讨会在山东大学中心校区举行。中国科学院院士郭雷、彭实戈,省法学会党组成员、专职副会长兼秘书长任伟,山东大学校长樊丽明、副校长刘建亚出席会议并致辞。山东大学常务副校长王琪珑主持会议。



樊丽明校长在致辞中指出,山东大学将视研究中心为加快一流学科建设、打造学科高峰的新平台、新抓手,高度重视、集中建设、给予支持。希望研究中心找准定位,扛起责任、肩负使命、面向人工智能时代、社会治理的前沿问题和国家治理现代化等重大需求,有所担当、有所作为、有所贡献。



任伟同志宣读《山东省法学会 山东大学关于成立山东系统与计算法学研究中心的决定》并致辞,希望研究中心坚持学术研究正确的政治方向,充分发挥学科集群、人才荟萃、专业交叉优势,自觉服务党和国家大局,服务法治山东建设实践,创新工作机制,打造学术品牌,建设成为高端法治智库。

彭实戈院士在致辞中表示,大数据时代法学与数学的交叉非常必要,也是学科交叉的重要方向,有望做出高水平的成果和贡献。郭雷院士提到,随着信息化、网络化、大数据与智能化等信息技术的深入发展,系统思维与量化方法可以促进法治建设、提高效率、优化配置、实现均衡,对促进良法善治和社会公平正义具有重要意义。

成立仪式上,刘建亚介绍了研究中心筹备成立基本情况和发展规划。樊丽明、郭雷、彭实戈、任伟、吴臻、陈增敬、周长军、肖金明为研究中心揭牌。樊丽明为研究中心咨询委员会委员颁发聘书。会议采取线上线下相结合方式召开。省法学会副会长、山东大学法学院院长周长军教授,省法学会副会长、山东大学(威海)法学院院长肖金明教授,以及山东大学有关学院负责同志参加现场会议。来自中国海洋大学、山东科技大学、青岛科技大学、山东理工大学、齐鲁工业大学等高校专家学者,各市法学会有关同志和浪潮集团等企业界专家参加线上会议。



下午,研究中心召开信息与智能化时代人机融合社会系统调控研讨会。中国科学院院士徐宗本教授、吕建教授、管晓宏教授、王小云教授,中科院数学与系统科学研究院、山东大学数学与交叉研究中心、数据科学研究院、法学院等专家学者参加会议,郭雷院士主持会议。山东大学数据科学研究院副研究员王芳介绍了面向人机融合社会系统的调控课题初步思路,与会专家围绕课题展开研讨交流。


图文/山大视点