您现在的位置: 首页 -> 正文
“学者、法官、律师对话《民法典·婚姻家庭编》学术研讨会”暨山东省法学会婚姻法学研究会2020年年会成功召开
发布人:     发布时间: 2020-07-27      点击次数:


2020年7月19日,“学者、法官、律师对话《民法典·婚姻家庭编》”学术研讨会暨山东省法学会婚姻法学研究会2020年年会以腾讯会议的形式于线上成功举办。本次研讨会主题是“学者、法官、律师对话《民法典·婚姻家庭编》”。中国法学会婚姻家庭法学研究会会长、中国政法大学夏吟兰教授,全国人大法工委民法室副主任段京莲,山东省社会科联副主席张宏明,山东省法学会党组成员、专职副会长兼秘书长任伟,中国法学会婚姻家庭法学研究会秘书长、中华女子学院林建军教授等领导和专家出席了会议;来自部分部属、省属高校法学教育、科研机构和法院、妇联、民政、律师界等理论与实务部门的专家学者130余人参了研讨。

会议开幕式由山东省法学会婚姻法学研究会会长、山东大学法学院王丽萍教授主持,山东省社会科联副主席张宏明、山东省法学会副会长任伟、中国法学会婚姻家庭法学研究会会长夏吟兰教授分别致辞,山东师范大学法学院院长荆月新教授致欢迎辞。

张宏明副主席代表山东省社科联对研讨会的召开表达了衷心的祝贺,并向长期以来推动婚姻法学繁荣发展的专家学者们表达了深深的敬意;他希望婚姻家庭法学界的专家、学者多出研究成果,积极参与到民法典的普及和宣传工作中去,将学问写进祖国的土地上,将学问写进群众的心坎里。

山东省法学会任伟副会长充分肯定了山东省法学会婚姻法学研究会在学术研究、服务社会、法治实践等方面所取得的成绩;强调全省法学法律界在学习贯彻民法典过程中,要坚持政治方向,充分发挥智库作用,与法院、律师协会等单位开展深入合作,共同为推进全面依法治国贡献智慧和力量。

中国法学会婚姻家庭法学研究会会长夏吟兰教授充分肯定了本次研讨会主题“学者、法官、律师对话《民法典·婚姻家庭编》”的学术与实践价值以及法律职业共同体共话《民法典·婚姻家庭编》的特别意义;她还围绕婚姻家庭编回归民法典后的几个重大问题,包括婚姻家庭编中国特色实践特色与时代特色、体例结构的重要变化、婚姻家庭编与民法典其他编的协调、婚姻家庭编的具体制度之变、婚姻家庭编适用的独立性等作了大会特邀报告。

   论坛第一阶段由山东省法学会婚姻法学研究会会长王丽萍教授主持。全国人大法工委民法室段京莲副主任向大家说明了民法典婚姻家庭编、继承编的主要制度修改与创新之处;中国法学会婚姻家庭法学研究会秘书长林建军教授围绕收养制度独立成章、调整对象以及主要创新三个方面进行了细致的介绍。

论坛的第二阶段由山东省法学会婚姻法学研究会秘书长、山东大学法学院康娜副教授主持。山东省法学会婚姻法学研究会会长王丽萍教授就“关于结婚制度的思考”,山东省法学会婚姻法学研究会副会长山东师范大学法学院王宏教授婚姻家庭关系中的财产法问题”、山东省法学会婚姻法学研究会副会长烟台大学法学院范李瑛教授离婚协议的效力”、山东女子学院社会与法学院张雅维教授民刑交叉视野下的重婚问题”、山东省法学会婚姻法学研究会秘书长山东大学法学院康娜副教授中国离婚判决中的司法实践:来自裁判文书网的大数据启示”、济南市中级人民法院家事审判庭吴万秋副庭长婚姻家庭案件中的有效辩护”、山东建仑律师事务所徐文丽律师探望权疑难问题探析、山东师范大学法学院谢慧副教授就“民法典模式下家庭法律适用方法分析”进行了大会发言。

在点评发言阶段,山东省法学会婚姻法学研究会副会长、山东大学法学院刘宏渭副教授,山东政法学院民商法学院李燕教授,山东女子学院社会与法学院张雅维教授从民法典婚姻家庭编编纂的视角,结合社会现实,对各位专家学者的发言进行了精彩点评。

研讨会闭幕式由山东省法学会婚姻法学研究会秘书长康娜副教授主持,山东省法学会婚姻法学研究会副会长范李瑛教授进行了论坛总结,王丽萍会长再次向出席会议的领导、专家和学者们,以及支持本次研讨会召开的中国法学会婚姻法学会、山东省社科联、山东省法学会、山东省妇联、山东省高级人民法院、山东省司法厅、山东大学、山东师范大学等单位的大力支持,表示了诚挚的谢意。



文编/王丽萍

图/杨海玲

审核/康娜

编辑/惠雪