山东大学法学院“明法肩义·战疫有我”社会实践队助力即墨区司法局社区矫正普法教育工作
发布人:      发布时间:2020-06-14 22:36:41.0 点击次数:


2020年6月6日晚八点整,山东大学法学院“明法肩义·战疫有我”社会实践队志愿者应邀为鳌山卫司法所社区矫正人员开展线上普法教育课。受疫情影响,司法行政机关对社区矫正人员的教育由集中学习改为线上学习,明法肩义实践团队志愿者吴彦瑾、苏钰就危险驾驶罪相关问题向社区矫正人员进行宣讲,为社区矫正工作注入新活力,确保了疫情期间社区矫正人员的学法守法教育不缺席。

在开展普法教育工作之前,明法肩义实践团队队长王雨晴与即墨区司法局进行了充分的沟通交流并达成了长期合作意向,实践团队根据即墨区社区矫正对象的基本情况,有针对性的制作了普法课课件。本次危险驾驶罪普法教育课通过钉钉“直播课堂”进行,吴彦瑾同学、苏钰同学分别就危险驾驶罪的前世今生、犯罪构成和实践中多发常见的醉驾型危险驾驶罪共犯问题向鳌山卫司法所的社区矫正人员进行了宣讲,本次宣讲活动,共计有30余名社区矫正人员参与了线上学习,学习结束后,参与本次普法教育的社区矫正人员陆续提交了学习心得。

社区矫正作为一种新的刑罚执行方式,蕴含着刑罚的惩罚性和恢复性双重价值,一方面避免了执行监禁刑给监狱造成的超额压力,另一方面有利于社区服刑人员的顺利回归社会。明法肩义战疫团队将继续与即墨区司法局进行合作,为社区矫正人员提供危险驾驶罪、故意伤害罪、污染环境罪、假冒注册商标罪等专题线上普法教育课。



文/李震

图/明法肩义战疫社会实践团队