关于举办法学院2020-2021学年寒假社会实践立项答辩会通知
发布人:      发布时间:2020-12-17 19:31:53.0 点击次数:

各位同学:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥社会实践作为高校思想政治工作实践育人的重要载体作用,组织引导广大青年学生践行社会主义核心价值观。结合疫情防控常态化形势,严格落实法学院学生放假、假期管理服务方案。围绕立德树人根本任务,促进寒假社会实践顺利开展,现发布2020-2021学年寒假社会实践立项通知:

一、面向对象

法学院全日制本科生、研究生

二、答辩时间地点

初步定为1224日晚,线上答辩

具体依实际报名情况而定

三、具体要求

(一) 参加要求

1、填写报名表(见附件2),于122218:00之前发送到邮箱SDUfxyshsj@163.com,文件及邮件主题均以团队名称加队长姓名加队长联系方式命名。

2、团队成员人数建议5-10人。

3、高度重视,做好疫情防控工作

各位同学应认真全面学习掌握附件1《山东大学新冠肺炎疫情常态化防控下学生管理暂行规定(第二版)》,遵守有关保障、承诺、健康打卡等机制,确保个人健康安全,将社会实践工作开展和疫情防控实际充分结合起来。

4、就近就便,避免聚集

外出实践要就近就便,尽量减小活动半径,坚决不开展跨地市实践不到中高风险地区开展实践(中高风险地区学生采取线上形式开展实践),严禁组织大规模、大范围人员聚集活动。

5、创新形式,线上线下结合

注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展,推动线下线上融合联动。凡采取线下实践活动团队,若有非团队驻地学生参与的,该学生必须以线上形式加入,探索线上+线下混合组队。

(二) 答辩要求

1、各社会实践团队代表于请在1220日前加入法学院社会实践答疑QQ群:1140528395。后续工作会在群内发布。

2、各社会实践团队代表按抽签顺序依次进行答辩,答辩过程分为实践项目展示(3分钟)和评委提问两个环节。(不强制要求ppt展示)

(三) 实践选题方向

1.助力疫情防控和复工复产

以学生专业技能为依托,在科学精准有效的防控措施保障下,鼓励学生参与社区防控排查、社会秩序维护、疫后心理疏导、医护子女辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。

2.开展脱贫攻坚,筑梦有我相关主题宣讲活动

组织、发动学生学习相关政策理论,强化青年责任担当,助力脱贫攻坚,鼓励学生寒假期间在家乡或驻地走进基层,通过主题宣讲、宣传海报、图片展、微电影、新媒体产品、专题片等活泼生动的形式向基层群众传递我国坚决打赢脱贫攻坚战的信心,以青年力量助力脱贫攻坚完美收官。

3.开展科研我当先锋专业实践活动

组织、发动学生联系专业教师,积极参与教师课题项目;自选主题进行专业素养训练和拓展,积极开展学术问题调研;积极参与创新实践,结合挑战杯学生课外学术科技作品竞赛项目要求实施创新项目。此类专业实践活动通过线上方式进行实践。

4.开展践以真知岗位实习活动

引导学生积极开展各类角色岗位实习体验活动,包括专业型岗位体验、非专业型岗位体验、就业创业见习、家庭角色体验活动,使学生在参与实践的过程中,发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,不断促进学生增强综合能力,提高就业素质。

(四)重点专项具体安排

1.党的十九届五中全会精神宣讲活动

引导、组织学生全面深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神、政策,并走入社区与企业等开展主题宣讲活动,高举中国特色社会主义旗帜,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

充分发挥法学院团员青年、青马工程团校、经纬班、仿吾班、菁英班、理论社团等成员积极作用,认真组织申报,团队上报方式即在附件2:《山东大学法学院2020-2021学年学生寒假社会实践活动团队组织情况统计表》中团队类别标注“五中全会宣讲”。

2.“青鸟计划岗位实习

结合我省青鸟计划实施方案有关要求,,具体操作流程见附件3:青鸟计划注册及操作指南》。鼓励法学院学生尤其是高年级山东籍学生结合自身专业优势和理论知识参与青鸟计划实习实践;并以青鸟计划走实落地为基准,充分发挥学院覆盖优势。其中,法学院形成1青鸟计划社会实践团队,专门性跟进学院青鸟计划的宣传推介、注册使用、实习实践、就业签约等工作,报名团队需将青鸟计划社会实践团队信息一并汇总至附件2:《山东大学法学院2020-2021学年学生寒假社会实践活动团队组织情况统计表》,团队类别中标注青鸟计划

3.“希望小屋·山大担当社会实践

在国家决胜全面小康、决战脱贫攻坚的时代背景之下,恰逢山东省希望工程实施30周年、转型升级力争突破的窗口期,鼓励、引导学生以线上+线下相结合的方式,围绕国家精准扶贫”“乡村振兴等战略部署,助力希望小屋项目,要求专项社会实践队伍在确定帮扶对象、发动爱心募捐、参与建设管理以及结对关爱帮扶等四个方面有所行动、积极作为。

希望小屋专项面向济南、青岛校区本研学生,借力山东大学硕博服务团服务地方优势,发挥青年志愿者联合会、各学院志愿服务组织力量,根据当地情况开展希望小屋助力帮扶等活动,相关报名团队在1227日前直接填写附件2:《山东大学法学院2020-2021学年学生寒假社会实践活动团队组织情况统计表》,文件命名为:希望小屋”xx团队报名表,并发送至邮箱sdushsj2020@163.com

4.“服务国家战略,圆梦国际舞台社会实践专项

积极响应党中央、国务院关于加强国际组织人才培养与推送总体战略,发挥山东大学学生全球治理与国际组织发展协会(SDUI)平台优势,围绕践行联合国2030可持续发展目标”“培养全球胜任力”“提升国际组织人才核心素养”“促进后疫情时代国际多边合作等主题进行调查研究与实践训练。团队负责人需将专项报名团队信息一并汇总至附件2:《山东大学法学院2020-2021学年学生寒假社会实践活动团队组织情况统计表》,团队类别中标注国际组织

5.“感谢恩师,你我同行公益实践活动

号召大学生常怀感恩之心、常为感恩之行,来进一步推进大学生思想道德教育,更好的培育和践行社会主义核心价值观,同时增进师生情感交流,重振师道尊严,厚植尊师文化,构建新时代尊师文化体系,进而营造全社会尊师氛围,让尊师重教在全社会蔚然成风。具体活动内容及操作实施流程详见附件4:《山东大学寒假感谢恩师,你我同行社会实践操作说明》。

6.“相约山大·励志启航优秀学子母校回访活动

具体通知见本科招生网《关于开展相约山大·励志启航”2020-2021学年优秀学子母校回访寒假社会实践专项活动的通知》,链接为https://www.bkzs.sdu.edu.cn/info/1026/1778.htm

(五) 立项材料

需要提交电子版材料包括:

  1. 《山东大学学生社会实践活动团队立项资助申请书》(格式见附件)

  2. 《实践接收单位证明》(格式见附件,若无实践接收单位不做强制要求)

  3. 《团队实践活动策划书》(形式不限,团队自拟)。

  4. 参加社会实践学生要认真阅读并签署附件5:《山东大学学生实践团队成员须知》,所有涉及外出的学生需签署附件6:《山东大学2020-2021学年学生社会实践活动个人安全责任承诺书》,附件56提交pdf即可。

    各社会实践团队请将以上电子版材料于122718:00之前发送至邮箱SDUfxyshsj@163.com,文件命名为团队名称+寒假社会实践立项。未及时发送材料的团队视为弃权,取消立项资格。