关于开展山东大学法学院法学学科复办40周年系列活动的通知
发布人:      发布时间:2020-09-27 16:47:32.0 点击次数:


时值山东大学法学学科复办40周年,为全面反映山东大学悠久的办学历史及其取得的巨大成就,弘扬山大精神,传承山大优秀文化,建设一个更为杰出的山大法学院,山东大学法学院定于2020年12月份举办“山东大学法学学科复办40周年活动”,并着手编修山东大学法学院院史。同时,法学院学生会预计在山东大学法学学科复办40周年之际,围绕学科复办、院史院情等有关内容举办四类相关赛事,激发调动同学们对于学科复办40周年的关注与参与的积极性,也为校友们庆贺法科复办40周年,参与相关活动提供一个平台。现将山东大学法学院举办的相关活动通知如下:


一、“卌年岁月,三行情诗”——三行诗征集活动

活动时间:2020年9月—10月

“幸甚至哉,歌以咏志”,本次开展的“卌年岁月,三行情诗”三行诗比赛旨在通过诗歌载体承载法院学子对山大法学院的深厚感情。本次活动内容以三行诗为表现形式,以表达对山大办学历史的回顾,或对未来发展的向往与憧憬,或对温馨珍贵的舍友情谊的纪录为主题,致敬历史,展望未来,展现出新时代青年积极向上,锐意进取的精神风貌,对经评选选出的优秀作品,予以奖励


“卌年岁月,时光轻吟”——法学学科复办40周年主题歌词征集大赛

活动时间:2020年9月—10月

“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,齐鲁大地自古不乏圣贤的高歌。山东大学法学院其深厚历史底蕴,广博学术成果,亲密的师生与同窗之情,值得法院学子吟诵。因此法学院学生会拟开展“卌年岁月,时光轻吟”法学学科复办40周年主题歌词征集活动。所有原创歌词或歌词片段经过初评后,选定入围歌词。经过网络投票评审,评出相应奖项,后期会在相关平台发布获奖作品。


“卌年岁月,光影记录”——校园微视频创作大赛

活动时间:2020年10月—11月

卌年岁月如白驹过隙,法学院过去四十周年的奋斗史中留下无数珍贵影像,时光已去,光影长留。法学院开展“卌年岁月,光影记录”摄影活动,旨在追忆往昔,展望前路,通过微视频形式或学习前辈刻苦求学精神或记录自身的求学生活活动参与主体推荐以班级等团支部为单位参与。微视频拍摄主题如下:

“百年沧桑,弦歌不辍;世纪学府,振翮远翔”。山大法学院历史悠久、成果辉煌,出过许多著名的人物:博古通今的法学家乔伟;“平民法学家”徐显明……以情景剧的形式再现名人当时在山大发生的故事,展现山大法院风采。


四、“卌年岁月,昨日重现”——老照片复刻活动

活动时间:2020年10-11月

山大法科复办40周年也是山大法学院拼搏奋斗的四十周年曾有无数青年怀揣梦想齐聚一堂,在奋发向上向上的日子里留下了不少生动有意义的老照片。值此时机,我院学子选取法学院校友办公室所提供的老照片,在校园内进行复刻与模仿,在追求形似的同时,体悟前辈一心向学、砥砺前行的精神。


对于活动内容如有疑义,请联系:

王懋祺:17852327863

雪:17852169658

共青团山东大学法学院委员会

山东大学法学院学生会

20209月27