活动回顾|法律近距离之从实践中来,到实践中去
发布人:      发布时间:2020-12-10 23:38:21.0 点击次数:


法学院学生职业发展中心作为打通本硕同学就业资源的组织,以就业为导向,本着强化法学实践教育,增进学生对法律实务部门的有效认知的目标,在学院的领导下,对内服务学院,对外代表学院开展交流活动,开展了“法律近距离”活动,并取得了一定成果。

在本学期,“法律近距离”活动平稳开展,循序渐进,总计进行了六次线下活动。

在第一期实务专家进校园活动中,邀请了实务界经验丰富的实务专家董杰律师,为同学们带来真实的工作经历分享,描绘了真实的工作场景,分享了丰富的工作技能。使同学们对于商事诉讼标准化流程建立了初步的了解,对于律师的工作性质和职业要求也有了一定的认识。



在第二期实务部门参访计划中,同学们来到了崂山区公安分局,学习并了解了有关于社会治理、公安机关的职业选择与发展、录取程序、具体工作等多方面知识,有效增进了同学们对公安机关工作内容的认知。



在第三期实务部门参访计划中,同学们来到了青岛市市南区人民检察院,了解了招录条件、录取流程、员额比例、能力培养、工作注意事项等有关问题。此外,针对捕诉合一、刑事和解、证据交换、认罪认罚从宽制度、监检衔接制度等检察实务问题,与会领导和检察干警结合工作实际为同学们答疑解惑,有效增进了学生对检察工作的认知。



在第四期实务部门参访计划中,同学们来到了青岛市中级人民法院,学习了有关法官素质培养、基层法官遴选、面试流程、录取标准等多方面知识,了解了法院部门构成及各部门主要职责。



在第五期实务部门参访计划中,同学们来到了青岛海事法院,通过与会领导的讲解与答疑,同学们对于职业选择与发展、工作待遇、选拔方式等方面的问题认识更加深入,有效增进了同学们对海事法院工作的认知,使同学们在学术研究方向和实务工作技巧两个方面都有了很大的收获。



在第六期实务部门参访计划中,同学们来到了北京市盈科(青岛)律师事务所,八位资深律师回答了同学们提出的事务所对于实习律师应聘的条件要求、淘汰机制、薪酬水平及上升空间等现实性问题,突出强调了律师这一职业所应具备的个人品质。



“法律近距离”活动为同学们提供了近距离接触法律职业的平台,成为了高校与就业岗位之间的桥梁,不仅提前增进了同学们对于法律事务部门的认知,而且也让同学们对于未来选择有了更深层次的理解与体悟。经过一个学期的实践与发展,“法律近距离”活动的影响力与号召力不断增强,也切实遵循着活动的初心与宗旨,向着理想目标稳步迈进。

“法律近距离”活动的平稳顺利开展,离不开学院的宏观指导与规划,为活动的开展提供系统的架构与管理;离不开老师对活动提供的大力支持,为活动的顺利展开把握方向与悉心指导;当然也离不开法学院学生职业发展中心与参与同学每一个人为“法律近距离”活动所做的努力。用众人之力,则无不胜也。相信在大家的共同努力之下,“法律近距离”活动将会劈波斩浪,愈行愈远!

回首昨日,我们已然大步迈进,行稳致远。

展望明朝,我们必定久久为功,砥砺前行。

法律近距离,我们在路上!

/李芝锐

/吕梦娇、青岛海事法院、于惠、张雯馨、市南区人民检察院、王艺琳、北京市盈科(青岛)律师事务所