活动回顾|法律近距离之参访北京市盈科(青岛)律师事务所
发布人:      发布时间:2020-12-10 23:34:39.0 点击次数:


12月9日,法学院“法律近距离——实务部门参访计划”赴北京市盈科(青岛)律师事务所参访。法学院助理研究员段君尚老师带领19名本科生、研究生走进律师事务所,近距离了解律师事务所工作内容,感受事务所工作氛围。北京市盈科(青岛)律师事务所执行主任于靖、管委会主任邵守刚、党支部书记黄永超、业务指导委员会主任王睿、创新金融法律事务部主任程胜、成章法律事务部主任陶永山、刑事三部主任于连青、商事刑事交叉法律事务部主任夏光东、实习律师艾禹晨参加活动。

活动伊始,在人力资源部李文卿的带领下,法学院师生参观了律师事务所的各个工作区域。在律师的办公室中,同学们真实地感受到了律所工作的氛围。接下来,无论是会议室、休闲区域、接待区域,还是客户服务中心、会客室、模拟法庭、家事纠纷调解室,都为同学们带来了不一样的体验。师生们还参观了事务所内的数据板、律师墙、发展历史等,使同学们对北京市盈科(青岛)律师事务所信息化、现代化、便捷化的功能设施有了更深刻的印象。



座谈会上,于靖主任对法学院的师生们表示欢迎,李文卿介绍了参加座谈会的律师以及法学院师生。段君尚老师介绍了本次参访活动并对北京市盈科(青岛)律师事务所及参会律师表示感谢。八位资深律师首先回答了同学们提出的事务所对于实习律师应聘的条件要求、淘汰机制、薪酬水平及上升空间等现实性问题,律师们强调了对于律师这份职业的热爱和勤勉、负责、谦虚、团队精神等个人品质的重要性,建议同学们在大学学习期间一定要思考清楚自己的目标追求,锻炼自己的语言表达等各项能力。随后,律师们回答了实习律师在法律检索、接待当事人、归档、着装、语言等方面可能会遇到的问题。在律师如何处理事实与证据、律师与法官的关系等方面,各位律师也结合自己的经验从各个方面给出了同学们建议。各位律师为同学们指明在大数据时代律师、律所的努力方向,推荐同学们观看盈科律师事务所创始合伙人、主任、全球董事会主任梅向荣的讲座——数字战略与律师事务所管理。



座谈会结束后,段君尚老师对同学们的提问以及律师们的解答进行了总结,表示在此次参访及座谈会中受益匪浅,并向北京市盈科(青岛)律师事务所表示了感谢。结合自己的求学和工作经历,段老师提醒同学们注重提高自己的专业水平、谦虚听取前辈的建议、认真对待每一项任务、要有自己的底线与原则。最后,于靖主任表示,欢迎法学院学生到北京市盈科(青岛)律师事务所参加实习,与法学院加强合作,共谋长效发展。



按:“法律近距离——实务部门参访计划”旨在强化法学实践教育,增进学生对法律实务部门的有效认知,完善协同育人机制,培育一流法治人才。活动以法院、检察院、律所及公司法务部门为主,内容包括参观学习、庭审旁听、案例研讨以及交流座谈等。


文/王艺琳

图/北京市盈科(青岛)律师事务所 王艺琳