活动回顾 | 法律近距离之参访青岛海事法院
发布人:      发布时间:2020-12-04 17:09:05.0 点击次数:


2020122下午,法学院“法律近距离——实务部门参访计划”赴青岛海事法院开展活动,法学院助理研究员王盛航老师18名本科生、研究生在参访学习中深入了解了青岛海事法院,近距离感受了青岛海事法院的工作特点政治部副主任杨丹,二级高级法官、海商庭庭长李旭东,四级高级法官、董家口法庭副庭长李翊,海事庭二级法官助理王可可,立案庭五级法官助理王浩,执行局五级法官助理于昊,政治部三级主任科员王玉佳参加活动

活动伊始,在法官助理王浩和政治部王玉佳的带领下,法学院师生先后参观了青岛海事法院诉讼服务大厅、互联网法庭、审委会会议室和信息分析中心,认真听取了现场讲解,直观感受了工作环境,并观看了根据青岛海事法院真实案例改编的微电影《起航》以及青岛海事法院的全息投影简介,对青岛海事法院的机构设置和常务工作有了更全面的认识,信息化、专业化、便民化的办公设施和工作模式给参访师生留下了深刻的印象。



座谈会上,政治部副主任杨丹对法学院师生的到访表示热烈欢迎,她首先就青岛海事法院的基本情况作了简要介绍,随后回答了同学们关于职业选择与发展、工作待遇、选拔方式等方面的提问。关于法学生的职业选择与发展,杨丹副主任指出,海事法院在招录、工作中强调综合素质,欢迎在外语和海商法方面具备一定基础的人才。针对海事法院的受案范围、管辖范围、审判庭职能和疫情期间的工作特点,以及海事侵权案件、海难救助案件、海事行政案件、环境公益诉讼案件等不同类型案件的实务现状和审判理念,法官李旭东、李翊和法官助理王可可结合工作实际为参访师生答疑解惑,有效增进了同学们对海事法院工作的认知,使同学们在学术研究方向和实务工作技巧两个方面都有了很大的收获。



王盛航老师向青岛海事法院表示感谢,感谢各位领导和法官对同学们的问题做出的精彩回答,期待山东大学法学院与青岛海事法院展开更多的交流与合作。学生范雅君介绍了“法学院学生职业发展中心”和“法律近距离”系列活动概况。政治部副主任杨丹表示,青岛海事法院将会继续通过组织学生实习、法庭旁听等多种形式与山东大学法学院展开合作。



按:“法律近距离——实务部门参访计划”旨在强化法学实践教育,增进学生对法律实务部门的有效认知,完善协同育人机制,培育一流法治人才。活动以法院、检察院、律所及公司法务部门为主,内容包括参观学习、庭审旁听、案例研讨以及交流座谈等。


联系方式:sdulawzhifa@163.com


/于惠

/青岛海事法院、于惠