活动回顾 | 法律近距离之参访青岛市中级人民法院
发布人:      发布时间:2020-11-27 12:31:23.0 点击次数:



20201125日下午,法学院“法律近距离——实务部门参访计划”赴青岛市中级人民法院开展活动,法学院助理研究员何晓斌老师带领18名本科生、研究生走进法院,近距离了解法院工作内容。研究室主任张坚,研究室副主任高沛沛,刑一庭副庭长马新,组织人事处副处长高琼,知识产权法庭副庭长暨团委书记刘圣林,教育培训处副处长暨团委副书记孙婷,执行一庭四级高级法官焦兴凯,民五庭四级高级法官杨海东,执行二庭三级法官助理李鹏飞参加活动。

活动伊始,讲解老师带领大家参观了立案大厅里的各个窗口,详细介绍了网上自助立案、微信立案等创新措施。同学们参观了音视频调解室和智能文件交接柜,充分了解了青岛中院为群众提供更加高效便利的电子诉讼服务。随后,法学院师生参观了青岛中院院史展。同学们时而聚集在老师身边聆听讲解,时而分散开仔细了解自己感兴趣的史料,感受到了中院厚重的历史文化氛围。



在执行指挥中心里,老师通过综合管理平台,详细讲解了总对总系统、点对点系统、财产审查、网络拍卖等系统功能。青岛中院通过构建现代化网络平台,推动执行案件信息化、制度化、系统化,进一步提升了执行案件质效。

座谈会上,研究室主任张坚对法学院师生的到访表示热烈欢迎,希望以此为契机,与山东大学法学院开展系列共建活动,实现沟通联络、交流互动的常态化,让更多的法学生深入了解法院工作,鼓励同学们把法学理论和实践相结合。

之后大家观看法院专题工作片,深刻明白了青岛中院近年来的建设成果和创新贡献。学生刘耀淇和胡茂柏介绍了“法学院学生职业发展中心”和“法律近距离”系列活动概况。



组织人事处副处长高琼热情地回答了同学们的提问,从法官素质培养、基层法官遴选、面试流程、录取标准等多方面进行细致解答。教育培训处副处长暨团委副书记孙婷简要介绍了法院部门构成及各部门主要职责。刑一庭副庭长马新分析了青岛法院刑事审判态势,从认罪认罚制度精准化要求、量刑建议启动程序、认罪认罚制度对刑事审判的意义三个部分切入,结合实务回答了同学们的问题,并对刑事领域证人证言的证据规则和非法证据排除进行介绍。民五庭法官杨海东介绍了民事审判工作,探讨了在民事审判中证人证言的判断原则,并对如何处理舆情与法律的关系发表了自己的见解。执行一庭法官焦兴凯回答了最高法院指导案例、典型案例对法官裁判的影响,对于舆情压力问题提出自己的建议。

何晓斌老师向青岛中院表示感谢,感谢法官们的答疑解惑,并邀请法官们以实务教师身份向法学生传授实务经验。知识产权法庭副庭长暨团委书记刘圣林表示,青岛中院会继续与山东大学法学院加强合作,让资深法官走进法学院,不断加深交流,共建长效合作机制。



按:“法律近距离——实务部门参访计划”旨在强化法学实践教育,增进学生对法律实务部门的有效认知,完善协同育人机制,培育一流法治人才。活动以法院、检察院、律所及公司法务部门为主,内容包括参观学习、庭审旁听、案例研讨以及交流座谈等。

联系方式:sdulawzhifa@163.com


图文/张雯馨

审核/田蕙