活动回顾 | 法律近距离之参访市南区人民检察院
发布人:      发布时间:2020-11-20 12:43:33.0 点击次数:


2020年11月17日下午,法学院“法律近距离——实务部门参访计划”赴市南区人民检察院开展活动,法学院辅导员郭小姗老师与19名本科生、研究生走进检察院,近距离了解检察职能。市南区检察院党组成员、政治部主任张文娟,检委会专职委员邢敏,政治部主任科员张猛,办公室副主任纪辰,第二检察部检察官助理颜丙健参加活动。

活动伊始,在检委会专职委员邢敏的带领下,法学院师生参观了远程视频庭审室、公开听证室、12309检察服务中心等办公办案场所,认真听取了现场讲解,直观感受了市南区检察院的工作环境,切实领悟到了检察工作的创新与成效。庄重古朴的德式建筑、庄严神圣的办案场所及专业规范的检察管理,给法学院师生留下了深刻印象。


座谈会上,张文娟主任对法学院师生的到访表示热烈欢迎,她和与会同志热情地回答了同学们的提问,从招录条件、录取流程、员额比例、能力培养、工作注意事项等多方面进行细致解答。此外,针对捕诉合一、刑事和解、证据交换认罪认罚从宽制度、监检衔接制度等检察实务问题,与会领导和检察干警结合工作实际为同学们答疑解惑,有效增进了学生对检察工作的认知。张文娟主任鼓励同学们努力学习,练就过硬本领,欢迎有志成为检察官的同学们积极投身到检察事业当中。检委会专职委员邢敏鼓励同学们要开拓视野,提升自我,努力去拥抱这个世界。政治部张猛建议大家广泛阅读,提高社会实践能力。办公室纪辰表示在校要确定目标,并为之不懈努力。检察官助理颜丙健从自身经历出发,畅谈从检心路历程。


郭小姗老师向市南区人民检察院表示感谢,此次活动增进了在校学生对检察院的了解。学生路凯凯介绍了“法学院学生职业发展中心”和“法律近距离”系列活动概况,表示这次能参加检察开放日是一次难得经历,为今后的工作奠定基础。张文娟主任表示,下一步,市南区检察院将进一步加强检校合作,经常性邀请师生参加“检察开放日”,组织在校学生实习、举办座谈会交流工作经验,欢迎法学院师生下一次的参访。




按:“法律近距离——实务部门参访计划”旨在强化法学实践教育,增进学生对法律实务部门的有效认知,完善协同育人机制,培育一流法治人才。活动以法院、检察院、律所及公司法务部门为主,内容包括参观学习、庭审旁听、案例研讨以及交流座谈等。


/吴丽娜、任琛

                      /市南区人民检察院

审核/田蕙

编辑/左东政