活动回顾 | 法律近距离之参访崂山公安分局
发布人:      发布时间:2020-11-14 08:18:28.0 点击次数:

2020年11月12日上午,法学院“法律近距离——实务部门参访计划青岛市公安局崂山分局开展活动,法学院助理研究员段君尚老师和来自不同年级、不同专业的同学参访学习感受一线公安人员的工作状态。青岛市公安局崂山分局团委书记张巧英、共青团崂山区委办公室任海洋主任亲切接待了参访师生



座谈会上,段君尚老师向崂山分局、团崂山区委表示感谢,希望与崂山分局、团区委深化拓展合作路径增进在校学生对公安机关工作的了解,强化法学实践教育。学生刘耀淇介绍了“法学院学生职业发展中心”和“法律近距离”系列活动概况

张巧英书记对法学院师生到访表示热烈欢迎,她和与会同志热情地回答了同学们的提问,从社会治理、公安机关的职业选择与发展、录取程序、具体工作等多方面进行解答,有效增进了同学们对公安机关工作内容的认知。关于公安职业选择与发展,张巧英书记指出,公安机关在招录、工作中更强调综合素质。针对同学们对适应新工作的担心,张书记提到,省厅、市局将会进行各种定期与不定期培训,所在单位也会采取老干警“传、帮、带”的方式,让每一位新干警顺利成长为合格的人民警察。与会领导公安干警从工作强度、男女报录比等方面解答了同学们的疑惑,新入职的民警考试流程和备考经验做了细致介绍

张巧英书记和任海洋主任指出,基层工作大有可为、基层工作人才辈出,青年更是如此。例如崂山埠东派出所干警赵子豪,默默为辖区内百姓的安居乐业付出,去年全年共受理刑事案件治安案件120余起,处理违法嫌疑人26人,调解治安案件、纠纷80余起,被评为青岛市优秀共青团员,在平凡的岗位上书写着属于自己的无悔青春。



座谈后,师生参观了崂山分局警务指挥大厅,先进的警务技术和负责的公安民警让大家心里充满了安全感荣誉墙上的一张张荣誉证书生动展现了崂山分局的光荣传统和优异成绩大家对公安职业、对公安干警的敬畏之情油然而生段君尚老师结合访谈内容向同学们强调了两个理念:一是终身学习,不管在什么岗位,都应当具备谦虚学习的态度与学习适应能力;二是奉献精神,无论到什么时候,都应当坚守公平正义的信念并为之努力奋斗。



按:“法律近距离——实务部门参访计划”旨在强化法学实践教育,增进学生对法律实务部门的有效认知,完善协同育人机制,培育一流法治人才。活动以法院、检察院、律所及公司法务部门为主,内容包括参观学习、庭审旁听、案例研讨以及交流座谈等。


/刘耀淇

/吕梦娇

审核/田蕙

编辑/惠雪