19级研究生“民法典时代的民事法律制度学术研讨会”顺利举行
发布人:      发布时间:2020-07-20 21:04:33.0 点击次数:

2020718日下午,法学院2019级硕士研究生“民法典时代的民事法律制度学术研讨会”借助腾讯会议顺利举行,山东大学法学院民商法研究所所长张平华教授、助理研究员郭传凯博士和山东女子学院尹蕾蕾老师受邀担任本次研讨会的点评嘉宾,本次研讨会吸引了40余名19级硕士研究生和部分本科生参加。

本次研讨会设有“制度设计与制度创新”“法律解释与适用”两个专题研讨环节。在专题一发言环节,李帅男、王晖、潘树杰、刘笑冰四位同学分别作了《民法典编纂视域中的人文关怀理念》《优化营商环境视阈中的民法典改革——以担保物权制度创新为例》《我国居住权的立法定位与制度设计》《侵权责任编之避风港制度——基于反通知规则的研究》专题报告;在专题二发言环节,曹洪、田野、秦子牛、王风瑞四位同学分别就《<民法典>中无权处分的合同效力规则探析》《<民法典>添附制度评析》《论<民法典>中知识产权侵权惩罚性赔偿条款》《论代位继承权与拟制继承权的竞合》问题作了主题汇报。



在嘉宾点评环节,张平华教授、郭传凯老师、尹蕾蕾老师依次做了点评发言。张平华老师首先肯定了大家的报告的质量和水平,指出这次学术交流活动不仅让与会同学也让老师感觉获益匪浅。之后,张平华老师引导大家就民法典的相关问题进行进一步的思考,首先是我们理解解释民法典过程中如何说理,要在梳理的基础之上进行说理,在大前提明确的基础之上,缓缓展开,这样的说理才能够水到渠成,在这样的基础之上,说理才能更有深度,更加专业,其次对法律规则的解释和评价必须要进行利益衡量,在做利益衡量的过程中务必要先精准厘定概念,并对同学们今后继续进行更有深度的学术研究和理论探讨提出了殷切期望。郭传凯老师首先肯定了大家能够积极组织、参与这样的学术研讨交流活动,之后郭老师就第一阶段发言人的选题逐一做了点评,对于民法典编纂中的人文关怀问题,应该更多的去反思去批判民法典编纂中人文关怀的缺失,而不是唱赞歌;对于担保物权创新问题,郭老师指出物权编作为民法典的一大亮点,我们能看到民法典的进取,但是也应该意识到民法典的扭曲,有些问题本不是民法问题,用民法典的规则逻辑去规范,会力有不逮;对于侵权责任编的避风港原则,反通知规则的设立似乎具有一定的想当然性,给网络消费者克以反通知义务,是不公平的也是非常可怕的;关于居住权问题,郭老师认为宪法和刑法已经做出了明确的规范,再通过设定民法居住权创设一种新的用益物权,体现其对世性,这种立法编纂的逻辑值得反思,最后郭传凯老师就民法典惩罚性赔偿规则从经济法角度作出了进一步的解释,并呼吁大家在做惩罚性赔偿规则的研究和理解的过程中必须要借助经济法的思维逻辑。尹蕾蕾老师首先对受邀参加本次研究生学术研究交流会表示感谢,之后尹老师结合自己的实证研究经验跟大家分享了自己曾亲身参与的一次涉及反通知规则的纠纷,并就侵权责任编中反通知规则的设计逻辑进行了进一步的厘析。



在自由讨论环节,与会同学积极发问并提出了自己的见解,嘉宾老师逐一进行了回应,张平华老师与王风瑞同学就民法典中是否所有条文都是民法规范问题进行了深度探讨。



本次研讨会还设计了抽奖环节,王昆、刘婧、马扶摇、王雨晴、蒋熙、李帅男六位同学为本次活动的幸运观众,将获赠精美图书奖励。

/李震

/王风瑞、李震

审核/田蕙