您现在的位置: 首页 -> 党建先锋 -> 工作动态 -> 正文
法学院行政党支部和学生党支部联合开展主题党日活动
发布人:     发布时间: 2020-12-16      点击次数:

20201211日,法学院行政党支部和法律硕士(非法学)第二支部联合开展主题党日活动,赴德式监狱旧址博物馆、青岛山一战遗址公园和青岛革命烈士纪念馆参观学习,接受革命历史传统教育,回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩。

走进德式监狱旧址博物馆,一张张古老的照片和历史资料展现在师生眼前,无一不讲述着自1900年以来在这里发生的一切。第一次世界大战之前,德国占领青岛期间,修建该监狱,以关押在华外国人。当时监狱环境良好,尚有完善的供暖设施。但日军占领期间,把这座德国监狱改造成“人间炼狱”,使用老虎凳、烙铁、水牢等镇压中国人民。师生们都受到了极大的触动,为此种暴行而愤怒,而为现在祖国的强盛而自豪。


走进一战遗址博物馆博物馆,党员同志们看到了被踩在脚下的《胶澳租借条约》。正是这个丧权辱国的条约,让青岛沦为德国殖民地。墙上那一件件武器,一张张明信片,一幅幅照片,真实的记录下了帝国主义侵略者的卑劣行径,无声地诉说着青岛之痛。第一次世界大战后,中国作为战胜国却只能被迫接受日本继续殖民青岛的事实。在进步青年的推动下,五四运动爆发。学生们站在五四运动游行队伍投影墙前再次喊出:“誓死力争,还我青岛”的口号时,仿佛穿越到了那段屈辱的岁月中,仿佛站在了那群奋起抗争的英雄们中间,仿佛触碰到了他们一颗颗火热的赤子之心。坐上历史列车,沿着胶澳铁路缓缓而行,途经一座座饱含沧桑的车站,历史的一幕幕无时无刻不再提醒党员同志们,勿忘国耻,奋发图强!


面对青岛革命烈士纪念馆前高大的中华魂群雕和烈士名录,党员同志们列队致敬先烈,浴血奋战、舍生忘死的场景浮现在大家眼前。国家的独立与民族的富强是先烈们用鲜血和生命换来的,这种爱国主义精神永远是中华民族前进的巨大动力。而后,党员同志们走进纪念馆,了解先烈们的典型事迹。他们大无畏的革命精神、奉献精神和在民族大义、国家存亡面前的正义选择,无不使在场的每一位党员同志动容。


通过本次参观学习,法学院师生们接受了一次深刻的党性教育,从内心深处感受到伟大革命胜利来之不易。殖民者的残暴行径,近代中国的孱弱悲鸣,革命先烈的英勇奋战,让大家感受颇深,纷纷表示要铭记历史,致敬先烈,不忘初心使命,以更加坚定的信念和更加饱满的热情投入到工作和学习中,承担起历史交付的重任。

/刘稷康、张雨晴、包函岐

/赖鸣华

审核/田蕙、范毅强