http://www.law.sdu.edu.cn/lemon/fileDownload?fileName=20160905210701.jpg

 



王笑冰 副教授

 

 

 

E-mailwangxiaobing@sdu.edu.cn

 

 

 



个人简介:

男,山东济南人,19744月出生,汉族。 副教授,硕士研究生导师


教育背景:

1992 - 1996 山东大学历史系本科

1996 - 1999 中国人民大学法学院硕士研究生

2001 - 2004 中国人民大学法学院 获得博士学位

2011.9-2012.8 马克斯·普朗克知识产权法和竞争法研究所访问学者


研究领域:

知识产权法


代表性项目:

地理标志法律保护研究,山东大学人文社科青年成长基金项目(2005-2007)。

WTO地理标志谈判与我国典型案例研究,商务部项目(2008-2009)。

中国-欧盟地理标志保护比较研究——以中国-欧盟地理标志保护协议谈判为视角,教育部人文社科青年项目(2009-2012)。

地理标志与循环经济发展和生态省建设,山东省社科规划项目(2009-2010)。

经济发展方式转变视角下的地理标志制度建设,国家社科基金项目(2012-2014)。

多双边谈判中的我国地理标志保护体系及应对策略,商务部项目(2013-2014)。

2014年农产品地理标志国际交流与合作项目,农业部项目(2014)。

我国现行地理标志制度比较分析——兼及生态原产地产品保护,国家知识产权局项目(2018)。


2009年受“中国-欧盟知识产权项目二期”(IPR2)委托,参与完成“Comprehensive Feasibility Study for Possible Negotiations on a Geographical Indications Agreement between China and the EU”(《中国与欧盟地理标志协议谈判的可行性综合研究》)。

2011年受“中国-欧盟知识产权项目二期”(IPR2)委托,完成“Q&A Manual: China Legislation on Geographical Indications”(《问答手册:中国的地理标志立法》)。


代表性成果:

1.专著

《论地理标志的法律保护》,中国人民大学出版社2006年版。

《地理标志法律保护新论——以中欧比较为视角》,中国政法大学出版社2013年版。

2. 论文

“关联性要素与地理标志法的构造”,《法学研究》2015年第3期。

The Protection of Geographical Indication in the EU and China - Tracing Causes of Delays in the Ongoing Negotiation on Cooperative Agreement on Geographical Indications”, Intellectual Property Quarterly, Issue 2, 2014, pp. 125-142,第一作者。

“中国与欧盟地理标志保护比较研究”,《厦门大学学报》,2012年第2期,第一作者。

GI Protection in China: new Measures for Administration of Geographical Indications of Agricultural Products, Journal of Intellectual Property Law & Practice, 5 (2010), pp. 778-790,第一作者。

“我国参加WTO地理标志谈判的立场和对策”,《知识产权》2010年第1期,第一作者。

Protection of Geographical Indications in China: Conflicts, Causes and Solutions”,The Journal of World Intellectual Property (JWIP), 10 (2007), pp. 7996,第一作者。

《地理标志保护模式选择的几个问题》,《电子知识产权》,2007年第2期。

《我国地理标志保护的问题和对策》,《电子知识产权》,2006年第6期。

《法国对地理标志的法律保护》,《电子知识产权》,2006年第4期。

《时间在先,权利在先?——论地理标志与商标的冲突及其解决途径》,《电子知识产权》,2006年第1期。

《地理标志的经济分析》,《知识产权》,2005年第5期。

《论知识产权上的请求权和侵权损害赔偿责任》,《政法论丛》,2003年第2期。

《日本商标注册前的利益请求权制度》,《中华商标》,2003年第5期。

《新闻价值与新闻侵犯隐私权抗辩事由的系统化分析》,《政法论丛》,2000年第5期。


荣誉与奖励:

专著《论地理标志的法律保护》2007年获山东省高校人文社会科学优秀科研成果奖人文社会科学二等奖。

论文《地理标志的经济分析》获山东省第16次法学优秀成果优秀奖。

专著《论地理标志的法律保护》2008年获山东省司法厅、山东省法学会第17次法学优秀成果三等奖。

专著《地理标志法律保护新论————以中欧比较为视角》2014年获山东省高等学校优秀科研成果奖人文社科类二等奖。

论文《关联性要素与地理标志法的构造》2016年获山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖本科人文社科类一等奖。

论文《关联性要素与地理标志法的构造》2017年获山东省第31次社会科学优秀成果奖二等奖。