向 力-山东大学法学院


  

向力

 

 

 

Email xiangli6437@163.com

 

  

个人简介:

男,湖北恩施人,1982年生。

 

教育背景:

2000.092004.06:中南财经政法大学法学院,获法学学士学位。

2005.092007.06:武汉大学法学院,获法学硕士学位。

2007.092010.06:武汉大学法学院,获法学博士学位。

2012.082012.11: 美国爱荷华大学(The University of Iowa)法学院访问学者。

 

社会兼职:

山东省国际法学会副秘书长

挪威卑尔根大学法学院“中国法导论”课程讲师

 

研究领域:

国际经济法、海商法、仲裁法、文物法、司法制度

 

其他信息:

 

代表性项目:

1. 鹿特丹规则实证研究,教育部人文社会科学研究青年基金项目,主持人。

2. 国际海运公约外部关系协调研究,中国博士后科学基金,主持人。

3. 全球化背景下中国海洋权益法律保障研究,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,主要参加人员。

 

代表性成果:

1.《从鲜见参照到常规参照——基于指导性案例参照情况的实证分析》,《法商研究》(CSSCI2016年第5期。

2.《中国邮轮产业发展的国际法空间—— GATSFTAs及双边协定中的国际法义务为中心》,《中国海商法研究》(CSSCI扩)2016年第1期。

3.《南海搜救机制的现实抉择——基于南海海难事故的实证分析》,《海南大学学报(人文社会科学版)》(CSSCI),2014年第6期。

4.《中国可流通文物交易法律制度的演进及其缺陷》,《中国文化产业评论》(CSSCI集刊)2012年第15卷。

5.《海上行政执法的主体困境及其克服——海洋权益维护视角下的考察》,《武汉大学学报(哲学社会科学版)》(CSSCI2011年第5期。

6.<鹿特丹规则>货物交付制度探析》,《华东政法大学学报》(CSSCI2010年第6期。

7.《国际货物运输法的新发展——<联合国全程或者部分海上国际货物运输合同公约>介评》,《国际经济法学刊》(CSSCI集刊)2009年第16卷第4期。

8.<全程或者部分海上国际货物运输合同公约>对条约冲突的应对》,《武汉理工大学学报(社会科学版)》(CSSCI2009年第2期。

9.《论货物控制权》,《武大国际法评论》(CSSCI集刊)2009年第12卷。

10.《国际海运业承运人责任体制的传承与发展》,《中国海商法年刊》2009年第4期。

11.《论海运条约冲突的解决模式——以联合国货物运输法草案为中心》,《中国海商法年刊》2008年第19卷。

12.《对合资经营相关法律问题的几点思考》,《政法论丛》2006年第5期。

 

荣誉与奖励:

1.山东大学2015-2016学年青年教师课堂教学比赛三等奖。

2.中国法学会2015年第十届中国法学家论坛征文奖二等奖。

3.中国国际经济贸易法学研究会2015年年会优秀论文三等奖。

4.中国邮轮游艇产业发展法治论坛2015年征文比赛一等奖。

5.中国国际经济法学会2009年青年优秀学术论文三等奖。

6.中国海商法协会2009年度优秀论文奖。