李本灿-山东大学法学院



李本灿

 

 

 

Email bencanli@hotmail.com

 

 

 

个人简介:

男,河南新乡人,198706月出生,汉族。法学博士,助理研究员,博士后研究人员

 

教育背景:

2006.09–2010.06 中南财经政法大学 法学学士

2010.09—2012.06 南京大学 直博

2012.09—2015.06 南京大学 法学博士

2013.09—2014.09 德国马克斯普朗克外国与国际刑法研究所联合培养博士生

 

社会兼职:

 

研究领域:

经济刑法、比较刑法

 

其他信息:

 

代表性项目:

主持江苏省研究生创新计划项目“合规计划与企业犯罪预防”(项目编号:CXZZ13_0008)。

参加司法部项目“预防和惩治腐败的刑事法律研究”(项目编号:12SFB2026)。

 

 

代表性成果:

1)《吴英罪不当死吗?对话张绍谦教授》,载《安徽大学法律评论》2012年秋季卷。

2)《虐童的刑法规制及儿童福利体系的构建》,载《中南大学学报(社会科学版)》2013年第6期。

3)《正当防卫问题新论》,载《中国刑事法杂志》2013年第7期。

4)《合规计划的效度之维——逻辑与实证的双重展开》,载《南京大学法律评论》2014年春季卷。

5)《巨额财产来源不明罪实行行为的重新界定:非法获取》,载《政治与法律》2014年第7期。

6)《企业犯罪惩治中两元化刑事政策的构建——基于企业犯罪惩治负外部效应克服的思考》,载《安徽大学学报(哲学社会科学版)》2014年第5期。

7)《以情节为中心重构贿赂罪罪刑体系——兼评<刑法修正案(九)>(草案)贿赂罪定罪量刑标准的修订》,载《南京大学学报(哲学人文科学社会科学版)》2015年第4期。

8)《企业犯罪预防中合规计划制度的借鉴》,载《中国法学》2015年第5期。

9)译著《关于企业环境犯罪控制策略的实证分析》,载《刑事法评论》第36卷。

 

荣誉与奖励: