张帆

 

 

 

Emailzhangfanlaw@sdu.edu.cn

 

 

 

 

个人简介:

出生年月:1979-11-25.陕西省咸阳市人,祖籍河北省抚宁县。

 

教育背景:

1998-2002:西北政法大学(法学学士)

2003-2006:西北政法大学(法学硕士)

2006-2009:中国政法大学(法学博士)

2013-2014:美国迈阿密大学法学院(访问学者)

 

社会兼职:

中国-东盟法律培训基地教师(工作语言:英语)

 

研究领域:

法理学(中文/英文)、行政法、国际商事实务

 

其他信息:

 

代表性项目:

 

代表性成果:

论文:

★《法理学的范围》抑或《法理学范围之限定》:兼与刘星教授商榷 (《法律书评》第五辑 苏力主编 北京大学出版社 20076月)

并未终结的里程:简评《德沃金及其批评者》(《法律书评》 第六辑 苏力主编 北京大学出版社 20081月)

多重视角下的社会转型与法律方法 (《法制日报》2008218日)

规范的缝隙与地方立法的必要性 (《政治与法律》2010年,人大报刊复印资料《法理学 法史学》转载)

从社会规则理论到惯习主义 (《比较法研究》,2011年)

多元化、分歧与公众参与立法的难题 (《法律科学》2013年)

地方立法中的未完全理论化难题:成因、类型及其解决 (《法制与社会发展》2015年,人大报刊复印资料《法理学 法史学》转载)

法律家长主义的两个谬误 (《法律科学》,2017年第四期)

 

译文:

弗雷德里克·绍尔:《规定的三个维度》(《法哲学与法社会学论丛》第十三期 郑永流主编 北京大学出版社)

 

荣誉与奖励:

2010年山东大学青年教师讲课比赛:法学院一等奖、学校三等奖。