刘加良-山东大学法学院

http://www.law.sdu.edu.cn/lemon/fileDownload?fileName=20160905211300.jpg

 


刘加良 副教授

 

 

 

E-mail198202270169@sina.com

 

 

 

 

 

个人简介:

1981年生,山东日照人,法学博士、博士后,山东大学法学院副教授。

 

教育背景:

中国人民大学法学博士(2010

中南财经政法大学法学硕士(2005

山东师范大学法学学士(2003

 

社会兼职:

中国民事诉讼法学研究会理事

山东省人民政府研究室特邀研究员

青岛仲裁委员会仲裁员

聊城仲裁委员会仲裁员

上海段和段(济南)律师事务所律师

 

研究领域:

民事诉讼法、纠纷解决学

 

代表性项目:

主持国家社会科学基金青年项目、中国博士后科学基金特别资助项目各一项。

 

代表性成果:

(一)论文

19、《检察院提起民事公益诉讼诉前程序研究》,《政治与法律》(CSSCI2017年第5期。

18、《解释论视野中的司法确认案件管辖》,《政治与法律》(CSSCI2016年第6期。

17、《司法确认程序何以生成的制度史分析》,《法制与社会发展》(CSSCI2016年第1期。

16、《夫妻忠诚协议的效力之争与理性应对》,《法学论坛》(CSSCI2014年第4期。

15、《委托调解的制度要素》,《法律科学》(CSSCI2014年第4期。

14、《解释论视野中的民事督促起诉》,《法学评论》(CSSCI2013年第4期。

13、《论人民调解制度的实效化》,《法商研究》(CSSCI2013年第4期。

12、《民事案件同案同判的审级控制》,《当代法学》(CSSCI2012年第5期。

11、《医疗纠纷人民调解的实践模式及其启示》,《政治与法律》(CSSCI2012年第6期。

10、《论委托调解的功能》,《中外法学》(CSSCI2011年第5期。该文获省部级主要领导批示,被《复印报刊资料——诉讼法学司法制度》2012年第3期全文转载。

9、《委托调解原论》,《河南大学学报》(CSSCI2011年第5期。

8、《民事诉讼调解社会化的根据、原则与限度》,《法律科学》(CSSCI2011年第3期。该文被《复印报刊资料——诉讼法学司法制度》2011年第11期全文转载。

7、《民事诉讼调解模式研究》,《法学家》(CSSCI2011年第2期。

6、《人民陪审团制:在能度与限度之间》,《政治与法律》(CSSCI2011年第3期。

5、《民事抗诉案件数量下降的原因考》,《政治与法律》(CSSCI2010年第4期。

4、《论列席监督的正当化转向》,《政治与法律》(CSSCI2009年第6期。

3、《论仲裁保全程序中的诉讼谦抑》,《政治与法律》(CSSCI2009年第1期。

2、《论民事执行权威的强化》,《南京师大学报》(CSSCI2008年第3期。

1、《诉前责令停止侵犯知识产权行为的制度化及其未来走向》,《电子知识产权》(CSSCI2007年第11期。

 

(二)著作

4、《啄木法树:一名青年法律学人的历炼与体悟》,知识产权出版社20157月版,独著。《中国社会科学报》2016627日和《民主与法制时报》2017831日均发表针对该书的长篇幅书评。

3、《当下中国纠纷解决的基本立场》,北京大学出版社2014年版,独著。《检察日报》2015326日和《法制日报》201563日均发表针对该著作的长篇幅书评。

2、《仲裁法学》,北京大学出版社2011年版,合著。

1、《民事诉讼法全面修改专题研究》,北京大学出版社2008年版,合著。

 

荣誉与奖励:

全国法律专业学位研究生教育优秀教师(2016

山东大学2012年青年教师课堂教学比赛一等奖(2012

山东大学第六届教学能手(2012

山东高等高校优秀科研成果奖一等奖(2015

最高人民检察院2013年度检察理论研究优秀成果三等奖(2014

第一届陈光中诉讼法学优秀博士论文奖(2012