林 明-山东大学法学院

 


林明 教授

 

 

Emaillinming@sdu.edu.cn

 

 

 

 

个人简介:

19551月生,山东栖霞人。现任山东大学法学院教授、硕士生导师,法学院副院长。

 

教育背景:

11982年毕业于山东大学历史系。

21988年在山东大学法律系中国法制史专业研究生毕业,获吉林大学法学硕士学位。

31995年至1996年,接受日本爱知大学的邀请,作为中国交换研究员赴该校大学院法学研究科研修。

 

社会兼职:

中国法律史学会理事山东文瀚律师事务所律师。

 

研究领域:

中国法律制度史、中国法律思想史

 

其他信息:

在日本期间,主要考察研究了日本学术界关于中国法制史研究的现状与课题,研究成果发表于爱知大学《中国交换研究员论丛》,该成果并被国内外多家学刊转载或收录。

 

代表性成果:

1)主编或副主编《中国法制史》、《新编中国法律思想史》等多部教材;

2)参编国家重点科研课题多卷本《中国法律思想通史》(魏晋南北朝卷)以及《中国特色社会主义法制建设研究》、《中国宪政史》等专著;

3)曾主编及参编学术文集和法学类辞典多部。

4)在《法律史论丛》、《山东大学学报》、《山东社会科学》、《烟台大学学报》、《法学论坛》等学刊上就中国古代家族法、儒家法律思想与法制研究、中国传统法律文化研究、清末法制改革等问题以及中国法制史学科的相关问题发表学术论文及文章数十篇。其中多篇获各类奖项并被有关报刊资料复印转载。

 

荣誉与奖励:

曾获山东大学优秀教师等荣誉。