李道军-山东大学法学院

 

 


李道军 教授

 

 

Emaildaofaziran003@163.com

 

 

 

个人简介:

山东大学法学院教授,

理论法学研究所所长

山东大学亚太研究所常务副所长兼法律问题研究中心主任

中国行为法学会理事等。

 

教育背景:

119628月生于山东省即墨市一个普通的农家,年幼无知,少年冲动,及至改革开放,始知发奋读书,并于1980年考入山东大学历史系(现历史文化学院)。

2)经历四载苦读,毕业之际以优异成绩作为师资留校任教,担任《情报学概论》、《外国档案管理学》、《档案法学》、《法学概论》等课程的教学工作,并先后兼任系教学秘书、学生政治辅导员等,此间,还曾经发表涉及情报学、档案学、法学的著译文章数十篇。

3)自上世纪九十年代初国家宣布向市场经济体制转型起,凭藉着良好的史学功底与自我修习,考取了中华人民共和国律师资格、法学硕士研究生、法学博士研究生,获得导师李步云先生、韩延龙先生的悉心栽培,于19996月毕业于中国社会科学院研究生院并获得法学理论专业博士学位。

4)香港城市大学(200556月)、日本国立岛根大学(20084月—10月)访问学者。

52010年全国高校哲学社会科学教学科研骨干研修班学员,2011年教育部法理学骨干师资培训班学员。

 

社会兼职:

山东文瀚律师事务所兼职律师

山东省监察厅特邀监察员山东省普法讲师团成员

山东省社会组织评估专家等。

 

研究领域:

法理学、法哲学、法史学、人权法学、宪政理论

 

代表性项目:

1)主持完成山东省社科基金项目一项。

2)参与完成国家社科基金项目及山东省社会科学重大项目等等多项。

3)目前正在主持司法部国家法治与法学理论研究项目一项、山东省社科规划基金重点项目一项、教育部人权教育与培训基地重点项目一项。

 

代表性成果:

11999年以来,一直在山东大学法学院从事理论法学的教学科研工作,担当的本科、硕士课程包括《法理学》、《法哲学》、《比较法学》、《宪法比较研究》、《人权法学》、《国际人权法》、《基本权利理论与实践》等,已经培养研究生数十人。

2)自上世纪九十年代中以来,出版了《现代法律文书写作》(编著)、《法的应然与实然》(专著)、《法学导论》(专著)、《法理学要论》(专著)以及合著多种,在《文史哲》、《山东大学学报(哲社版)》、《当代世界社会主义问题》、《比较法研究》、《法商研究》、《法学杂志》、《当代法学》、《法学论坛》、《社会科学研究》、《人民日报》、《法制日报》、《大众日报》等报刊独立撰写、发表法学类学术论文数十篇。

3)与所带硕士研究生合作完成并发表在《人权研究》、《山东警察学院学报》、《亚太发展研究》等刊物上的论文多篇。

 

荣誉与奖励:

山东大学教学能手山东大学继续教育优秀教师

山东大学优秀共产党员山东大学优秀学生政治辅导员

山东大学工会活动先进个人

主讲的《法理学》课程被评为山东省精品课程首届青年法学家"法鼎奖"提名奖第一名

第八届中国法学家论坛征文一等奖获得者等。