张海燕-山东大学法学院

 



张海燕 教授

 

 

 

Emaillaw_haiyan@163.com

 

 

个人简介:

女,法学博士,现任法学院教授(破格),博士和硕士研究生导师,副院长。研究兴趣为民事诉讼法、民法。

 

教育背景:

19969-20006月 华东政法大学法律系获学士学位

20009-20036月 山东大学法学院获民商法学硕士学位

20069-20096月 中国人民大学法学院获诉讼法学博士学位

曾在英国卡迪夫大学和台湾中正大学进行访学研究。

 

社会兼职:

中国民事诉讼法学会理事

山东省法学会民商法学研究会会长

山东省法学会企业商事法律研究会副会长

山东省本科教育教学指导委员会(法学类)副主任委员

青岛仲裁委员会仲裁员

 

研究领域:

民事诉讼法、民法

 

代表性项目:

1.《案多人少应对视角下我国督促程序激活之实证研究》,国家社科基金2018年一般项目(项目编号17BFX050),主持人。

2.《我国民事诉讼简易程序实证研究》,中国法学会2015年度重点委托课题(项目编号CLS(2015)ZDWT55),主持人。

3.《司法权运行机制改革研究》,山东省法学会2015年省级重点课题(项目编号20150E6-1),主持人。

4.《罪犯未成年子女帮扶体系研究》,山东省人文社会科学课题(司法预防犯罪与改造研究专项课题),主持人。

5.《国际化和学分制改革双重背景下法英双学位班课程体系改革研究》,山东大学2013年教改立项重点项目,主持人。

6.《实体法和程序法双重视角下的民事推定制度研究》,国家社科基金2012年一般项目(项目号为12BFX071),主持人。

7.《植入式广告法律规制研究》,国家广电总局2011年部级社科项目,主持人。

8.《民事诉讼案件事实认定机制研究》,教育部2010年人文社科青年基金项目(项目号为10YJC820151),主持人。

9.判例出发型抑或规范出发型:应用法学教学方法的选择与优化》,山东大学2010年教改项目,主持人。

10.《民事诉讼法学课程体系与教学内容整体优化研究》,山东大学2009年教改项目,主持人。

11.《民事诉讼案件事实认定机制研究》,山东大学2009年自主创新项目,主持人。

12.《民事实体法和程序法的规则冲突与制度衔接》,国家社科基金项目2008年课题(刘保玉教授主持),第一参加人。

13.《立法后评估——以济南市城镇职工医疗保险暂行办法》(项目号为GFY2007-09),国务院法制办2007年课题,执行主持人。

14.《民事实体法和程序法的规则冲突与制度衔接》(项目号为07JDB012),山东省社科重大课题,第一参加人。

15.《民事诉讼法修改视野下我国仲裁制度改革》,济南市法制办2007年重大课题,主持人。

16.《物权法的实施对济南市行政管理工作的影响》,济南市法制办2006年重大课题,项目经费为1万元,主持人。

17.《脑死亡及人体器官移植立法研究》,卫生部2004年项目,第一参加人。

 

代表性成果:

期刊论文类:

1.《法院案多人少的应对困境及其出路——以民事案件为中心的分析》,《山东大学学报(哲学社会科学版)》 (CSSCI)2018年第2期,独著。

2.《论法官对民事实体抗辩的释明》,《法律科学》(CSSCI2017年第3期,独著。(人大报刊复印资料《诉讼法学、司法制度》2017年第8期全文转载)

3.《法院不予执行公证债权文书的原因及其救济》,《法学家》(CSSCI2017年第2期,独著。

4.《当事人对移送管辖裁定的救济》,《理论学刊》(CSSCI2016年第4期,独著。

5.《推定在书证真实性判断中的适用——以部分大陆法系国家和地区立法为借鉴》,《环球法律评论》(CSSCI2015年第4期,独著。(人大报刊复印资料《诉讼法学、司法制度》2015年第12期全文转载)

6. 《我国亲子关系诉讼中推定规则适用之实践观察与反思》,《政法论丛》(CSSCI2015年第1期,独著。

7.《论美国民事起诉标准的最优路径选择》,《法学杂志》(CSSCI2014年第7期,独著。

8.《民事推定法律效果之再思考——以当事人诉讼权利的变动为视角》,《法学家》(CSSCI)2014年第5期,独著。

9.《我国农地纠纷解决路径之优化研究》,《理论学刊》2014年第12期,独著。

10.《论法律职业共同体的培育路径》,《法律适用》(CSSCI扩展版)2013年第11期,第一作者。

11.《论不可反驳的推定》,《法学论坛》(CSSCI)2013年第5期,独著。

12.《当事人实质平等视角下的医疗侵权诉讼研究》,《理论学刊》(CSSCI)2013年第7期,独著。

13.《亲子关系诉讼中亲子鉴定适用问题研究——兼评<婚姻法司法解释(三)>2条》,《山东社会科学》(CSSCI)2013年第5期,独著。

14.《程序法视野下医疗损害责任立法之适用困境及应对》,《甘肃社会科学》(CSSCI)2012年第6期,独著。

15.《民事起诉事实论纲》,《浙江学刊》(CSSCI)2012年第6期,独著。

16.《裁判事实与案件真相——彭宇案真相浮出入手》,《齐鲁学刊》(CSSCI)2012年第4期,独著。

17.《司法:创新抑或诠释?》,《读书》(CSSCI)2012年第7期,独著。

18.《论环境公益诉讼的原告范围及其诉权顺位》,《理论学刊》(CSSCI)2012年第5期,独著。

19.推定视为之语词解读——以我国现行民事法律规范为样本》,《法制与社会发展》(CSSCI)2012年第3期,独著。

20.《民事诉讼案件事实误认之预防机制研究》,《法学论坛》(CSSCI)2012年第3期,独著。

21.《推定:事实真伪不明困境克服之优位选择》,《山东大学学报》(哲学社会科学版)(CSSCI)2012年第1期,独著。

22.《民事诉讼案件事实认定的程序保障机制研究》,《东岳论丛》(CSSCI)2012年第2期,独著。

23.《大调解视野下的我国行政调解制度再思考》,《中国行政管理》(CSSCI)2012年第1期,独著。

24.《司法裁判事实认定中的非理性因素》,《北京行政学院学报》(CSSCI2011年第6期,独著。

25.进步抑或倒退:美国民事起诉标准的最新实践及启示》,《法学家》(CSSCI)2011年第3期,独著。

26.《民事诉讼案件事实误认问题研究》,《甘肃社会科学》(CSSCI)2010年第5期,独著(人大报刊复印资料《诉讼法学、司法制度》2011年第1期全文转载)。

27.《民事诉讼案件待证事实的确定》,《南京大学法律评论》(CSSCI集刊)2010年春季卷,独著(人大报刊复印资料《诉讼法学、司法制度》2010年第10期全文转载)。

28.《形式规则与程序利益》,《山东社会科学》(CSSCI)2009年第4期,独著。

29.《英国民事诉讼规则视野下调解制度研究》,《环球法律评论》(CSSCI)2009年第2期,独著。

30.《人体器官移植立法问题研究——兼论我国《人体器官移植条例》的完善》,《东岳论丛》(CSSCI)2008年第6期,独著。

31.《从尊重生命权看人体器官移植相关法律问题》,《山东大学学报》(哲学社会科学版)(CSSCI)2008年第4期,独著。

32.《和谐社会建构中我国诉讼调解制度的完善》,马灵喜主编《和谐社会与法治建设专题研究》,中国人民公安大学出版社2008年版,独著。

33.《民事纠纷小额诉讼程序的建构》,《广东行政学院学报》2008年第1期,独著。

34.《从Dunnet案和Halsey案看英国调解制度的最新发展》,《判解研究》(CSSCI集刊)2007年第5期,独著。

35.《物权法对我市行政管理工作的影响》,《济南日报》2007424日理论版,第一作者。

36.《析新企业破产法的破产原因》,《政法论丛》2007年第2期,独著。

37.《关于地方立法的审视与反思》,《青岛科技大学学报》2007年第1期,第一作者。

38.《论财产平等保护的诉讼实现》,《东吴法学》2006年秋季卷,第一作者。

39.《动产抵押若干问题研究》,刘保玉主编《担保法疑难问题研究与立法完善》,法律出版社2006年版,独著。

40.《产品责任法律制度研究》(硕士论文,八万六千字),梁慧星主编《民商法论丛》第29卷,法律出版社2004年版,独著。

41.《论表见代理制度》,《政法论丛》2002年第5期,独著。

 

教材著作类:

1.《新民事诉讼法理解与适用》,参编,中国检察出版社2013年版。

2.《民事诉讼案件事实认定机制研究》,专著,中国政法大学出版社2012年版。

3.《美国联邦民事诉答程序制度研究》,专著,中国政法大学出版社2012年版。

4.《债权法学》,参编,王丽萍、李洪武主编,山东大学出版社2008年版。

5.《民事诉讼法》,参编,王国征主编,科学出版社2008年版。

6.《中国民法》,参编,谢哲胜主编,台湾新学林出版社2007年版。

7.《民事诉讼法》,参编,王丽萍主编,山东大学出版社2005年版。

8.《新企业破产法解读与适用》,第二撰稿人,汤维建主编,中国法制出版社2006年版。

9.《企业破产法新旧专题比较与案例应用》,第二撰稿人,汤维建主编,中国法制出版社2006年版。

 

荣誉与奖励:

山东省法学优秀成果一等奖(2017

山东省法学优秀成果一等奖(2015

山东省法学优秀成果一等奖(2013

山东省高等学校优秀科研成果奖二等奖(2011

中国法学会第六届中国法学青年论坛征文三等奖(2011

山东省高等学校优秀科研成果奖三等奖(2010