齐延平 教授

 

 


Emailqiyanping@sdu.edu.cn

 


个人简介:

男,1968年出生,籍贯山东昌邑市,法学博士,教授,博士研究生导师,泰山学者特聘教授,《人权研究》主编,国家社科基金法学评审组成员,外交部人权专家库成员。现任学院学位委员会主席、学校社科学部学术委员会主任、学校学术委员会委员、学校学位委员会常委会委员、山东大学人权研究中心主任。中国政法大学人权研究院教授、博士生导师。

 

教育背景:

11991年,山东大学法律系,法学学士。

21998年,山东大学法学院,法学硕士。

32004年,山东大学法学院,法学博士。

420001月至20005月赴美国巴尔的摩大学法学院做访问学者。

520036月至20046月赴英国牛津大学做高级访问学者。

 

社会兼职:

1)教育部法学类教学指导委员会委员;全国法律硕士专业指导委员会委员;中国法学教育研究会常务理事;中国法理学研究会秘书长、国际法哲学社会哲学协会(IVR)中国分会秘书长;中国人权研究会理事;国家社科基金委员会法学评议组专家;外交部人权专家库成员;国家卓越法律人才教育培养计划专家委员会委员;全国百名法学家百场法律讲座专家。

2)山东省法理学研究会会长,山东省东省人文社科重点研究基地宪政与政治文明研究基地首席专家;国务院新闻办、教育部人权教育基地山东大学人权研究中心主任。

3)文化部文化法制专家委员会副主任;山东省人民政府法律顾问;山东省人大常委会立法咨询委员;威海市人民政府法律顾问;济南市仲裁委仲裁员。

4)《人权研究》(CSSCI集刊)主编;中国法理学研究会会刊《中国法理》联合主编。

 

研究领域:

法理学、宪法与行政法学、人权法学

 

其他信息:

在繁重的教学、科研、行政工作之余,齐延平教授还积极投身于我国的人权立法与人权教育工作,多次受全国人大相关委员会、国务院新闻办等部门的邀请参与法律草案的论证、国家人权政策的研议,多次为中央国家机关、山东省各有关部门做法治专题报告。

 

代表性项目:

1)中国特色人权发展道路研究(国家社科基金重点项目)

2)中国法治化进程中的保障农民权益对策研究(第二负责人)(国家社科基金重大项目)

3)当代中国的法制转型——以权利的法定化为视角(教育部人文社科基地重大项目)

4)人权的制度起源(国家社科基金项目)

5)国家人权机构研究(教育部人文社科项目)

6)人权与人类和谐(司法部项目)

7)社会弱势群体的人权保障(省社科项目)

8)法律职业伦理研究(省社科项目)

9)教育部新世纪优秀人才支持计划(教育部2009年项目)

 

代表性成果:

论文 (1)论平等雇佣的法理 《法制与社会发展》2014/03

2)中国人权法学研究的多学科面向 《山东大学学报》2012/03

3)论作为法治价值基础的人性尊严 《江苏行政学院学报》2011/01

4)中国人权法学学术自主性的探寻——2009年的研究成果为基础 《法制与社会发展》2010/05

5)论古希腊哲学中人权基质之孕育 《文史哲》2010/03

6)亚太各国国家人权机构人权侵害申诉调查职能比较分析 《法学杂志》 2009/08?

7)中国人权法学的学科独立性初探 《山东大学学报》2009/03

8)论发展权《学习与探索》2008/06

9)转型期中国法理学的多维面向《中国法学》2008/03

10)法理学的中国性、问题性《中国法学》2007/01

11)和谐人权:中国文化与人权互济《法学家》2007/04

12)法制现代化:一个西方的幽灵?《政法论坛》2007/03

13)人权精神的的危机与拯救《法律科学》2006/11

14)中国制度传统的知识与生活基础《政法论坛》2005/11

15)法律价值失落的现代性原因分析《苏州大学学报》2005/09

16)法治:政治正当性的根据《学习与探索》2005/09

17)论西塞罗理性主义自然法思想《法学论坛》2005/01

18)论中国人权精神的建设《文史哲》2005/05

19)法律解释:法律生命化与法官职业化的过程《山东社会科学》2003/01

20)论市民社会理论与中国的法治理路《法学论坛》2003/01

21)论普遍人权《法学论坛》2002/05

22)中国人权建设的五大主题《文史哲》2002/04

23)论孔子法律思想研究的立场与方法《山东大学学报》2002/09

24)论现代法律教育中的法律伦理教育《法律科学》2002/09

25)制度文明是一独立的制度形态《学习与探索》2002/03

26)法学的入径与法律意义的创生《中国法学》2001/09

27The Ethics of and Oversight over the Judiciary《中国社会科学》英文版2001/04

著作(1)《人权与法治》(专著),山东人民出版社2003年版。

2)《社会弱势群体权利保护的法理》(主编),法律出版社2005年版。

3)《自由大宪章研究》(专著),中国政法大学出版社2007年版。

4)《人权观念的演进》,山东大学出版社2015年版。