王丽萍-山东大学法学院

 

  


  王丽萍

 

  

   Emailwlplaw@sdu.edu.cn

 

 

 

 

个人简介:

女,山东文登人,196510月出生,汉族,中共党员

教授,法学博士,民商法学专业博士研究生导师

山东大学法学院副院长

山东省妇联副主席(兼)

19897月起,在山东大学法律系/法学院工作。期间:

2001.4-2001.8 美国巴尔的摩大学访问学者

2006.8-2007.8 美国哈佛大学法学院Fulbright项目研究学者

2009.10-2010.2 台湾中央研究院法律学研究所访问学人

2016.11-2016.12 英国利物浦大学法律与社会正义学院访问学者

2010.11—2012.12 法国布列塔尼孔子学院中方院长

2012.12-2016.7孔子学院工作办公室副主任,兼国际教育学院副院长。

 

教育背景:

1982.9 1986.7 山东大学法律系法学专业本科生,获法学学士学位
1986.9
1989.7 山东大学法律系民法学专业研究生,师从林国民教授,获厦门大学法学硕士学位
2002.9-2004.7 
山东大学法学院法学理论专业博士研究生,师从梁慧星教授,获法学博士学位

 

社会兼职:

中国民法学研究会常务理事
中国婚姻家庭法学研究会常务理事
山东省婚姻家庭法学研究会会长、山东省青少年犯罪研究会会长
山东省妇联兼职副主席

山东省政协委员

山东省委、省人民政府法律专家库成员

西南政法大学兼职教授

 

研究领域:

民法学、性别与法律、法律与文化、弱势群体权益保护

 

科研与学术信息:

2017年山东省教育厅委托项目:山东省学校学生人身伤害事故预防与处理条例立法草案建议稿,项目负责人。

2016年山东省法学会重点课题:完善民法典中婚姻家庭编的立法建议,课题负责人。

2014年度国家社科基金项目:孔子学院法律问题研究,项目负责人。

2014年度民政部中国社会组织建设与管理理论研究部级课题:民办非企业单位财产属性及清算问题研究,课题负责人。

2014年山东省重大财经应用研究课题:完善山东政府购买服务运行机制研究,课题负责人。

2005年国家社科基金项目:外国继承法比较与中国民法典继承编制定研究,第二参加人。

山东省2005年度社会科学重点课题:社会弱势群体权益保障研究,课题负责人。

司法部2004年度法治建设与法学理论研究部级科研项目,信息时代隐私权保护研究,项目负责人。

中华社科基金,“中国民法典立法研究”,项目参加人。(2001)

山东大学人文社会科学青年基金项目:亲子法研究,项目负责人。(2003)

山东大学SARS软科学项目:传染病防治法的经济学分析,项目负责人。(2003)

山东省法学会“十五”青年课题:“婚姻家庭法律制度研究”,项目负责人。(2002)

中国-加拿大政府资助的"-加妇女法实证研究"课题:婚姻无效与妇女财产权保障研究,项目负责人。(2001)

山东省省教委面向二十一世纪民法经济法课程体系改革课题子项目:“债法总论”,项目负责人。(2000)

山东省省教委面向二十一世纪民法经济法课程体系改革课题子项目:“民法总论”,项目参加人。(2000)

 

代表性成果:

1.专著: 
《亲子法研究》,法律出版社2004年版。
《婚姻家庭法律制度研究》,山东人民出版社2004年版。
《债法总论》,上海人民出版社2001年版。

2.
合著: 
参加中国民法典立法研究课题组起草民法典草案建议稿,见《中国民法典草案建议稿》,法律出版社2013年版。
《中国民法典草案建议稿附理由?亲属编》,法律出版社2013年版。
The Draft CIVIL CODE of the People
s Republic of China. Martinus Njhoff Publishers. Leiden Boston. 2010
《外国继承法比较与中国民法典继承编制定研究》,入选2010年度《国家哲学社会科学成果文库》,北京大学出版社2011年出版。
《当代中国民众继承习惯调查实证研究》,群众出版社,2008年版。
《信息时代隐私权保护研究》,山东人民出版社2008年版。
《债权法学》,科学出版社2007年版。
《民法总论》,上海人民出版社2001年版。 
《法律硕士专业学位研究生联考考试指南》,中国人民大学出版社2000年版。

3.
主编: 
《债权法学》,山东大学出版社2008年版。 
《民事诉讼法学》,山东大学出版社2005年版。 
《婚姻家庭继承法学》,北京大学出版社2004年第一版、2010年第二版。

4.
学术论文: 

《我国法典化民事立法之回顾与展望》,载《山东大学学报》2017年第五期。

《子女本位下的父母惩戒制度研究》,载《理论学刊》,2017 年第二期。

《突破环境公益诉讼启动的瓶颈:适格原告扩张与激励机制构建》,载《法学论坛》2017年第三期。

《无意思联络环境污染者对外责任研究》,载《政法论丛》2017年第一期。

《社会性别视角中的法治文化》,载《政法论丛》2015年第三期。

《我国老龄化社会中监护与照护制度的重构》,载《山东大学学报》2014年第五期。
《中国侵权责任法的成功与不足》,载《两岸商法评论》,2012年第二期。
《私法中的人》,载《文史哲》2011年第一期。
《挑战与应对:中国的成年监护制度》,载日本《东洋文化研究》2010年第十二期。
《“钉子户” 物权法 民事权利》,载许宝友 常欣欣主编:《从哈佛看中国——中国问题学术演讲集》,人民出版社2010年版。
《中国大陆民事立法三十年之回顾与展望》,载张宪初 顾维遐主编《两岸四地法律发展与互动》,中国评论学术出版社(香港)2009年版。
《中国大陆妇女劳动就业立法与法律改革的思考》,载黄列主编《性别平等与法律改革》,中国社会科学出版社2009年版。
《发展与挑战:信息社会中的隐私权保护研究》,载《山东大学学报》2009年第三期。 
《债权人与继承人利益的协调与平衡》,载《法学家》,2009年第六期。
《山东省妇女权益保障状况实证考察》,载《人权研究》第八卷,2009年。 
《民法三十年之复兴路》,载《政治与法律》2008年第十二期。 
《中国大陆合同效力制度的演进及展望》,载韩国《民事法学》第39-2号,2008年。
《美国离婚后子女监护制度及其启示》,载《法学论坛》2008年第二期。此文被中国人民大学复印资料《民商法学》全文转载于2008年第七期。 
《论网络隐私权的行业自律保护》,第一作者,载《山东社会科学》,2008年第四期。 
《中国大陆继承法关于债权人利益保护之检讨》,载《月旦民商法学》第22期,200812月。 
《中国大陆合同效力制度的演进及展望》,载韩国《民事法学》第39-2号,2007年。 
《山东省民众继承习惯调查研究》,第一作者,载《民间法》第六卷,2007年。 
《我国〈继承法〉法定继承规定的民间态度》,载《甘肃政法学院学报》2007第三期。此文被中国人民大学复印资料《民商法学》全文转载于2007年第二期。 
《民法典中监护制度条文建议稿及其理由》,载《2005中国民法年刊》,法律出版社2006年。 
《亲子关系的推定与否认制度研究》,载《审判研究》2006年第三辑,法律出版社2006年。 
《亲子法的变迁与展望》,载《民商法论丛》第36卷(2006年)。 
《对契约自由及其限制的理性思考》,载《山东大学学报》2006年第六期。
《中日亲子法的变迁与展望》,载《中日民商法研究》第4卷(2006年)。 
《男女平等与妇女人权保障》,载《家事法研究》第一卷(2005年)。 
《农村养老保障问题探讨》,载《社会保险改革与法制发展》,社会科学文献出版2005年版。 
《论家庭对于未成年人的保护》,载《法商研究》2005年第六期。 
《传染病防治法基本原则的法经济学分析》,载《山东大学学报》2005年第六期。 
《同性婚姻:否定、接受还是对话》,载《文史哲》2004年第四期。
《中日探望权制度研究》,载《山东大学学报》2004年第六期。 
《未成年子女在家庭中的权利与父母照顾权》,载于《民商法论丛》第31卷。 
《在法律与道德之间》,载《山东社会科学》2004年第二期。 
《解读女性主义法学》,载《民商法论丛》第29卷。 
《个体利益——中国当代婚姻的基础》,载《山东大学学报》,2001年第三期。 
《格式条款解释研究》,载《法制与社会发展》2001年第六期。 
《美国的律师考试制度及其对我国司法考试的启示》,载《法律科学》2001年第五期。
The Legal Process of Paritary Rights for Men and Women, Ius Gentium Paritary Rights, Vol. 7, Fall 2001.
《国外不可量物侵害制度及对我国物权立法的启示》,载《法学论坛》2000年第二期。 
《论撤销权》,载《法学杂志》2000年第三期。 
《论债权人的代位权》,载《山东大学学报》2000年第二期。

 

荣誉与奖励:

开设的《国际商法》双语课程荣获教育部 2009 年双语教学示范课程及山东省 2008 年双语教学示范课程。

编写的《国际商法》(英文版)教材被评为《法律出版社》重点推荐双语教材及山东省高等学校优秀教材。