您现在的位置: 首页 -> 正文
10.19 学术报告:司法实务中的程序法理——以先诉民间借贷再诉不当得利案件为例
发布人:     发布时间: 2018-10-17      点击次数:

主讲人:吴泽勇    华东师范大学法学院教授

题  目:司法实务中的程序法理——以先诉民间借贷再诉不当得利案件为例

主持人:刘加良    山东大学法学院副教授

与谈人:张海燕    山东大学法学院教  授

        彭  哲    山东大学法学院副教授

时  间:2018年10月19日(周五)晚7:00

地  点:振声苑E206


主讲人简介: 

  吴泽勇,华东师范大学法学院教授。从事民事诉讼法学教学、研究近二十年,发表学术论文60余篇。近年来重点关注民事诉讼中的证明责任与事实认定问题,有多篇论文在《法学研究》、《中国法学》等权威期刊发表。倡导一种“既有广阔理论视野,又能直面中国法律实践的法学研究进路”,积极推动民事诉讼理论与实践、程序与实体的融合。


讲座内容: 

  通过整理司法案例,展示先诉民间借贷再诉不当得利案件中的重复起诉、管辖权争议、诉讼时效、事实认定等问题,尤其对这类案件中的证明责任与事实调查进行深入分析。讲座一方展示程序法理在司法实务中的运用,另一方面考察理论在实务中的变异,并尝试对这种变异作出解释。