您现在的位置: 首页 -> 正文
法学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会
发布人:     发布时间: 2019-10-09      点击次数:

10月8日,法学院组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会。山东大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第十三指导组、法学院党委委员、主题教育领导小组和工作小组成员及部分党支部书记参加了本次学习研讨,研讨会由青岛校区党工委副书记、纪委书记、法学院党委书记杜言敏主持。

此次学习研讨会由满洪杰领学。他以“加速国际化战略,提升服务山东能力”为主题,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,从共产当人的初心和使命谈到高等教育的初心和使命,到山东大学的初心和使命,再到法学教育的初心和使命,阐释了对此次主题教育的认识和体会。在此基础上,他围绕以立德树人为宗旨和目标培养造就卓越法治人才,积极投身全面推进依法治国的伟大事业,聚焦国家重大战略需求、服务地方发展,以及充分发挥全面依法治国的智囊作用等四个方面,对学院服务地方能力及国际化建设现状进行梳理,对存在的问题和不足进行了分析,提出以师生国际化发展为中心,以法学教育实际和法学院特点优势为出发点,实事求是、扬长避短地加以改进的措施。

杜言敏对领学进行了点评。他认为,此次领学整体上遵循了学校主题教育要求,在学习中把自己、工作和职责摆进去,按照怎么看、怎么样、怎么办的思路,从共产党人的初心和使命到法学教育的初心和使命,环环相扣。学习过程中有效联系实际,有利于破解问题,促进发展。他强调,习近平总书记关于我国高等教育“四个服务”思想是新时期高等教育改革发展的根本遵循,法学院要做好服务社会这篇大文章,首要任务是把人才培养工作抓好、抓实。在社会服务中,则要着力改变分散局面,加强顶层设计,整合学科资源,搭建平台,突出优势,打造服务地方的山大品牌。周长军院长及与会人员围绕此次学习研讨主题,分别就服务山东、法治人才培养目标、人才引进等方面讨论了心得体会。指导组组长周加强在总结中强调,此次主题教育集中学习主题明确,内容充实,效果较好,为后期的学习研讨奠定了基础。

/ 

审核/邹永厚