您现在的位置: 首页 -> 正文
王丽萍、刘宏渭、康娜参加“民法典婚姻家庭编”编纂难点问题研讨会
发布人:     发布时间: 2019-09-25      点击次数:

 

2019年9月20日-21日,“民法典婚姻家庭编”编纂难点问题研讨会暨山东省法学会婚姻法学研究会2019年年会,在济南西城泉盈酒店举行。本次会议由中国法学会婚姻家庭法学研究会主办,山东省法学会婚姻法学研究会、山东女子学院社会与法学院、山东女子学院妇女研究与发展中心、山东省妇女理论研究会、黑龙江省法学会婚姻法学研究会共同承办。中国法学会婚姻家庭法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院教授龙翼飞,中国妇女研究会副会长、山东女子学院特聘教授、厦门大学兼职教授叶文振,山东女子学院党委书记郭翠芬,山东省法学会副会长、学术委员会副主任于向阳,山东省法学会婚姻法学研究会会长、山东大学法学院教授王丽萍,山东省法学会婚姻法学研究会副会长、烟台大学法学院教授范李瑛,山东省法学会婚姻法学研究会副会长、山东师范大学法学院教授王宏,青岛市中级人民法院民五庭庭长、审判委员会委员张信林,济南市中级人民法院少年家事审判庭副庭长吴万秋,山东省妇联权益部部长王丽臻,山东省人大社会建设委员会办公室副主任张明敏等领导和专家莅临会议。来自山东省和黑龙江省法院系统、民政系统、律师事务所以及十余所高校和研究机构从事理论研究和法律实务的专家、学者等七十余人参加了本次学术研讨会。


 


会议开始,由山东省法学会婚姻法学研究会会长、山东大学法学院教授王丽萍主持开幕式。山东女子学院党委书记郭翠芬、中国法学会婚姻家庭法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院教授龙翼飞及山东省法学会副会长、学术委员会副主任于向阳分别为大会开幕式致辞。

在大会全体人员合影留念后,大会进入主题报告阶段,王丽萍教授作为该阶段的主持人。中国法学会婚姻家庭法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院教授龙翼飞以“我国民法典婚姻家庭编的法理思考”为题发表了主旨演讲,详细阐述了民法典婚姻家庭编的法理思想。中国妇女研究会副会长、山东女子学院特聘教授、厦门大学兼职教授叶文振发表了“婚姻家庭立法的女性学思考”的主旨演讲,从女性学的独特视角提出了女性学对于民法典婚姻家庭编的立法启示。

接下来会议进入分论坛阶段。第一分论坛由山东省法学会婚姻法学研究会副会长、烟台大学法学院教授范李瑛主持,主题为“婚姻家庭编草案的完善”。山东省法学会婚姻法学研究会副会长、山东大学法学院副教授刘宏渭以婚姻缔结为切入点探讨了民法典总分模式下婚姻家庭编的应然状态。济南大学政法学院副教授高云鹏提出了对法定婚龄及其性别平等的思考。黑龙江省法学会婚姻法学研究会秘书长、哈尔滨商业大学法学院教师、法学博士司丹通过探究亲子认定的价值需求提出对亲子认定的制度构建。烟台大学法学院副教授何燕则结合民事诉讼法,分析目前亲子关系立法状况的不足并提出完善建议。

第二分论坛由青岛市中级人民法院民五庭庭长、审判委员会委员张信林主持,主题为“司法视角中的婚姻家庭编”。济南市中级人民法院少年家事审判庭副庭长吴万秋介绍了司法实务中调解程序的重要性。哈尔滨市南岗区人民法院民一庭法官、法学博士刘旭峰探讨了家事审判之路的改革与前行。青岛市中级人民法院民五庭家事审判团队负责人刘琰从民法典婚姻家庭编草案分析了家事审判实务中的难点。山东省法学会婚姻法学研究会秘书长、山东大学法学院副教授康娜基于2011年至2018年全国判决书的检索,以实证分析基础,论述了我国民法典草案中离婚经济补偿制度的完善。山东大学法学院民商法专业研究生王风瑞同样基于司法数据的实证分析,提出了民法典夫妻共同债务问题的立法建议。

第三分论坛由山东省法学会婚姻法学研究会副会长、山东师范大学法学院教授王宏主持,主题为“婚姻家庭编与弱者权益保护”。山东省人大社会建设委员会办公室副主任张明敏探究了地方立法与弱势群体保护问题。山东女子学院社会与法学院教授张雅维对《山东省反家庭暴力条例》进行了解读。山东中诚信律师事务所律师潘卫霞探讨了现行立法体制下农村离异妇女的住房困境与出路。山东建仑律师事务所合伙人徐文丽对于离婚抢孩子问题进行分析并提出了解决对策。山东政法学院教授李燕从域外法角度考察了老年人医疗决定法律制度及其带来的启示。山东信如律师事务所主任闫信如探析了社会评估机构在收养、送养法律关系中的必要性。

最后,山东省法学会婚姻法学研究会副会长、山东大学法学院副教授刘宏渭主持闭幕式,山东省法学会婚姻法学研究会常务理事、山东女子学院社会与法学院教授张雅维作大会总结,山东省法学会婚姻法学研究会会长、山东大学法学院教授王丽萍对出席会议的专家、学者致以衷心的感谢。


 

本次研讨会从法学理论和法律实务出发,围绕“民法典婚姻家庭编”编纂难点问题,从宏观的法理思考到微观的制度建设,从立法完善到司法实践都进行了深入交流和充分讨论。本次研讨会凝聚了各方法律共同体的集体智慧,促进了理论界和实务界的智慧交融,形成了各学科知识的思想碰撞,为中国民法典婚姻家庭编的立法完善贡献了力量。

 

                                      


图/朱倍赤

                                      文/朱磊

                                      责编/康娜

编辑/惠雪