您现在的位置: 首页 -> 正文
最高人民检察院检察基础理论研究基地落户山大
发布人:     发布时间: 2019-09-02      点击次数:

830日,最高人民检察院检察研究基地授牌仪式暨检察理论工作座谈会在最高人民检察院机关会议室隆重举行,最高人民检察院检察长张军、副检察长童建明、检委会专职委员万春等出席会议。我校常务副校长王琪珑和法学院院长周长军应邀参加了会议。

在研究基地授牌仪式上,山东大学检察理论研究中心被授予最高人民检察院“检察基础理论研究基地”,该中心主任、山东大学法学院院长周长军接受了张军检察长颁授的牌匾。

 

 

在随后举行的座谈会上,副校长王琪珑首先感谢最高人民检察院授予山东大学检察理论研究中心“检察基础理论研究基地”,并介绍了山东大学检察理论研究中心成立以来在检察理论研究、高端智库建设等方面做出的努力和取得的成绩。他进一步表示,作为检察机关的研究合作单位,高校研究机构既是外脑也是内脑,与检察机关是一家人,今后山东大学将会更加重视检察理论研究,与最高人民检察院共建国家级检察理论研究智库。

 

 

张军检察长对王琪珑副校长的发言表示高度赞许,认同在借助智慧方面,检察机关和高校研究机构是一家人,目标是一致的。他强调,新时代人民群众对检察工作提出了新要求,必须加强检察理论研究工作。此次最高人民检察院与全国知名法学院校合作,共建检察研究基地,意义重大、潜力巨大,希望检察研究基地能够为发展中国特色社会主义检察理论,为完善中国特色社会主义检察制度做出新贡献。

中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、浙江大学等15所高校及法治前海研究基地的负责人参加了本次会议。