您现在的位置: 首页 -> 正文
法学院举办司法确认程序前沿问题学术研讨会
发布人:     发布时间: 2019-07-30      点击次数:

 2019727日,司法确认程序前沿问题学术研讨会在山东济南召开。司法确认程序是进入二十一世纪以来中国对世界司法制度的独特贡献,也是2004年至今多元化纠纷解决机制建设被全国性立法确认的唯一成果。本次会议针对司法确认程序的相关前沿问题从实务和理论两种视角展开,由山东大学法学院主办。

研讨会开幕式由山东大学法学院刘加良副教授主持。中国法学会民事诉讼法学研究会副会长、中南财经政法大学蔡虹教授,北京大学出版社李铎副编审,山东大学法学院副院长张海燕教授分别致辞。蔡虹教授指出,从地方经验自下而上成为国家规则的司法确认程序,是诉讼与非诉解纷方式之衔接关系的重要制度载体,其适用范围不断扩大,但仍有较多问题亟需探讨。李铎副编审认为对司法确认程序的研究体现出对基层司法的关注,极具人文情怀。张海燕教授对各位与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,介绍了山东大学法学学科的历史传承与当前概况,并预祝研讨会取得圆满成功。

本次研讨会以圆桌会议的形式,分两个单元进行,分别由实务界专家和理论界学者对司法确认程序进行主题发言。在第一单元中,来自法院、检察院、司法行政机关的六位实务专家分别作了题目为《关于司法确认程序实践运行的几点思考》《司法确认程序的若干实务问题思考》《人民调解协议司法确认程序的探索与实践——以青岛城阳区为例》《生态环境损害赔偿司法确认的若干问题》《山东法院优化司法确认程序的措施与经验》《虚假司法确认的检察监督》的主题发言。在第二单元中,来自理论界的五位嘉宾分别作了题目为《律师调解协议之司法确认的法理省思》《在线司法确认程序的发展趋势与实现路径》《司法确认程序的性质》《司法确认程序在专利纠纷解决中的适用》《民诉法学如何研究中国问题——以司法确认程序为视角》的主题发言。

来自甘肃省定西市渭源县人民法院、甘肃省定西市安定区人民法院、青岛市城阳区司法局、山东省高级人民法院、山东省人民检察院、山东省律师协会、山东瀛岱律师事务所、上海段和段(济南)律师事务所和中南财经政法大学、上海社会科学院、山东省法学会、华东师范大学、湘潭大学、中国人民大学、北京大学出版社、民主与法制时报社、海峡两岸关系法学研究会、华南农业大学、山东财经大学、山东师范大学、山东大学的三十位嘉宾参加了本次学术研讨会。

/李畅

审核/刘加良