您现在的位置: 首页 -> 正文
王丽萍教授参加“老龄化社会的人权:挑战与应对”学术研讨会
发布人:     发布时间: 2019-07-17      点击次数:

 

2019713-14日,我院王丽萍教授参加了由中国人民大学法学院、云南大学法学院及中国人民大学人权研究中心主办的第四届两岸人权论坛“老龄化社会的人权:挑战与应对” 学术研讨会。来自海峡两岸数十所高校、社会团体和研究机构的共六十余名专家学者参加了会议。中国人民大学人权研究中心主任韩大元、东吴大学副校长董保城分别致辞。

韩大元表示,人权的话题是人类共同的话题。在全球范围内,随着社会的发展,人口老龄化已经成为人类共同面对的挑战之一。本次研讨会提供了宝贵机会,使两岸专家学者能够齐聚一堂,共同就老年人权益保障问题交换经验,互相学习。希望两岸学者能够培养感情,建立学术联系,为未来的进一步学术交流打下基础。董保城表示,随着人类社会现代化的发展,物质层面的需求已经基本得到满足,两岸应当共同着力提升人权保障力度。人权是两岸共同的核心价值,两岸学者在人权问题上应当求同存异,凝聚共识,为两岸人权相关政策的制定提供共享之经验。

本届论坛为期两天,两岸学者分别围绕老龄化社会与人权保障的基本理论、老年人权益保障的各项措施、老龄化社会中的具体权利保障、老龄化社会人权保障的跨学科研究等议题展开探讨。王丽萍教授围绕民法典中的老年监护和辅助制度作了主题演讲,引发了与会者的共鸣。


文:王丽萍 审核:法宣