您现在的位置: 首页 -> 正文
王丽萍教授参加“特定群体人权视域下的民法典婚姻家庭编立法完善”研讨会
发布人:     发布时间: 2019-07-17      点击次数:

2019630日,由中国政法大学人权研究院主办、中国政法大学人权研究院特定群体人权保护团队承办的特定群体人权保护系列研讨会()“特定群体人权视域下的民法典婚姻家庭编立法完善研讨会”在北京隆重召开。来自国务院妇女儿童工作委员会、最高人民法院、北京市高级人民法院、全国妇联、联合国妇女署等实务部门以及中国政法大学、北京大学、中国社会科学院、中国人民大学、吉林大学、中央民族大学、山东大学、黑龙江大学、中华女子学院等高等院校的理论和实务工作者70余人出席了研讨会。

会议开幕式由中国政法大学人权研究院常务副院长张伟教授主持。中国政法大学副校长时建中教授代表主办方致欢迎辞,国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任张立以及北京市知识产权法院副院长、全国妇联兼职副主席宋鱼水致开幕辞。

会议中,与会专家重点聚焦民法典婚姻家庭编草案二审稿,从民法典婚姻家庭编的基本原则如何体现对特定群体人权的保护,以及离婚救济制度、亲子制度、监护制度如何保护特定群体人权等四方面主题进行了深入研讨。我院王丽萍教授围绕“完善亲子制度 增进未成年人福祉”作了主题演讲,指出我国民法典婚姻家庭编草案中亲子制度体系性不强、亲子关系推定与否认、认领等基本规则欠缺,父母对于未成年子女的教育、保护权利义务过于笼统,不利于对特定群体权益的保障,有待进一步补充完善,并提出了完善的具体建议。中国政法大学人权研究院教授、特定群体人权保护团队负责人夏吟兰教授对于研讨会进行了全面总结,认为本次研讨会第一次从特定群体人权保障的视野探究婚姻家庭立法问题,第一次从民法、家事法与人权法等不同专业领域对婚姻家庭编开展跨专业对话交流,在婚姻家庭编草案二审稿刚刚通过后第一次开展跨领域研讨,研讨会视角独特、立意高、意义大,取得了丰硕成果,回应了民法典婚姻家庭编立法关切,为立法贡献了独特智慧。

闭幕式由张伟教授主持,全国妇联权益部副部长李岳阳、联合国妇女署合作伙伴关系专员杨睿侃致闭幕辞。

 文:王丽萍 审核:法宣